25-07-2014
Christian Puglisi, padre siciliano e madre norvegese, con il suo nuovo locale nella capitale danese abbraccerà le radici italiane come finora non aveva mai fatto, dedicandosi alla pizza. Il Bæst aprirà a ottobre e conterrà anche un caseificio dove verranno prodotte le mozzarelle: con latte danese, ma seguendo il metodo tradizionale campano (foto Per-Anders Jörgensen)
La notizia era già circolata su blog e siti – soprattutto campani – qualche mese fa, quando Christian Puglisi era stato avvistato in giro per pizzerie e caseifici top della regione: lo chef italo-danese che, dopo l'esperienza al Noma, nel 2010 ha inaugurato a Copenhagen il suo Relae seguito qualche anno dopo dal più easy Manfred's, ha infatti in programma di aprire anche una pizzeria. Ora che si avvicina la data di apertura – prevista a metà ottobre 2014 – la news ha suscitato l'interesse da parte della stampa gastronomica internazionale. Il progetto è nato circa due anni fa ed è appunto il frutto di un lungo percorso di studio e ricerca. Ma per lo chef del Relae – nato a Messina da padre siciliano e madre danese, e trasferitosi a Copenhagen all'età di 7 anni – in realtà la pizza era nei piani praticamente da sempre. «Da Italiano emigrato in Danimarca, ho sempre avuto la pizza nel cuore – racconta Christian – mio padre lavorava come cameriere in un ristorante-pizzeria e spesso mi portava con sé. Nel futuro, mi vedevo a capo della mia pizzeria. Poi le cose sono andate diversamente, gastronomicamente ho preso un'altra direzione. Dopo l'esperienza al Noma avrei potuto copiarne lo stile, ma non era quello che volevo: invece, ho deciso di fare una cucina “senza passaporto”, né italiana né nordica. Anche per questo motivo, ho bandito dai miei ristoranti la pasta che, proprio come la pizza, mi avrebbe identificato troppo. Adesso però mi sento pronto a fare una sorta di “viaggio di ritorno” verso l'Italia e ad avvicinarmi alla pizza, anche se con cautela».
La sala del Relae, il primo ristorante aperto da Puglisi nel quartiere di Nørrebro
L'interno di Manfred's, locale più intimo e informale dello chef italo-danese
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a cura di
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere