04-10-2016
Durante la cerimonia di inaugurazione della diciottesima edizione di Gastronomika, il grande pasticcere spagnolo Paco Torreblanca ha presentato un enorme dolce dedicato al Congresso. A forma di mappamondo, per raccontare l'apertura internazionale del programma di quest'anno
Alle 10 di ieri, lunedì 3 ottobre, sono iniziati i lavori della diciottesima edizione di Gastronomika, uno dei congressi dedicati all'alta cucina più seguiti e prestigiosi del mondo. E già dai primi minuti è stato chiaro ed evidente lo spirito del programma di quest'anno: così come ha raccontato dal palco, durante la breve inaugurazione del Congresso, la direttrice Roser Torras, «in un anno speciale per San Sebastiàn, Capitale Europea della Cultura 2016, il nostro obiettivo è guardare alle culture gastronomiche di tutti e 5 i continenti, grazie ai molti ospiti internazionali che abbiamo qui con noi, e contemporaneamente mostrare loro la nostra grande ricchezza locale. Non è un caso se questo Congresso si tiene qui: la cultura gastronomica basca è straordinariamente ricca di prodotti e di splendidi interpreti della nostra cucina». Orgoglio per le proprie radici e desiderio di incontrare e conoscere altre tradizioni, altre materie prime, altre tecniche, stabilendo un dialogo basato sulla comune passione per la cucina: così per la prima volta Gastronomika ha deciso di invitare sei nazioni in un solo Congresso. E questa conversazione interculturale è iniziata con due rappresentanti della cucina d'autore sudafricana. Luke Dale Roberts, chef di The Test Kitchen a Città del Capo - miglior ristorante d'Africa e 22esimo del mondo secondo la classifica del San Pellegrino World's 50 Best - ha avuto il compito di aprire la giornata, presentando nella sua composta lezione alcuni dei piatti che lo hanno reso celebre.
La cuoca Sudafricana Margot Janse durante la sua presentazione ha raccontato la storia del sale di Baleni
Il turco Mehmet Gürs
Gaston Acurio e Andoni Luis Aduriz mentre assaggiano un piatto proposto durante la lezione di Alex Atala
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a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia