06-10-2022
Quando nel 1922 a Tain l’Hermitage, lungo il Rodano, Albéric Guironnet trasformò una vecchia falegnameria facendone il suo laboratorio di cioccolateria non si sarebbe mai aspettato che, 100 anni più tardi, i festeggiamenti del primo compleanno a tripla cifra avrebbero coinvolto quasi ogni continente. In 100 anni, quel piccolo laboratorio che prendendo spunto dalla Valle del Rodano Guironnet aveva battezzato Valrhona, è diventato sinonimo di qualità e punto di riferimento dei professionisti del settore e dei gourmet di tutto il globo. I festeggiamenti con il claim “100 ans d’engagement”, cominciati a maggio con l’apertura dell’École Valrhona di Parigi, proseguiti a settembre con il lancio della copertura Komuntu 80%, stanno per arrivare anche a Milano dove Valrhona ha un Vlab diretto da Franco Ascari. Nella città meneghina il 9 ottobre clienti, chef, artigiani pasticcieri e cioccolatieri saranno protagonisti di una delle tappe del Valrhona Food Forward Festival, evento con il quale l’azienda cioccolatiera francese entra nel futuro ponendosi come ispiratrice di una gastronomia creativa e responsabile.
«Abbiamo voluto sfidare cuochi e pasticcieri a creare un menu unico e collaborativo intorno a una tematica», ha spiegato Raffaela Invernizzi, responsabile marketing di Valrhona Italia presentando le iniziative del centenario a Identità Golose Milano. Quello milanese sarà uno degli appuntamenti di ottobre di un giro del mondo che partendo da Tain l’Hermitage, si è già fermato a Francoforte e Barcellona. «Per la tappa milanese abbiamo coinvolto 4 chef – Viviana Varese, Federico Sisti, Daniele Lunghi e Nicola Bonora – chiedendo loro di creare un menu partendo dall’idea del bakery contemporaneo che, in Italia pur se in crescita, è ancora una Cenerentola», ha sottolineato in fondatore del think thank Gelinaz!, Andrea Petrini.
Igor Maiellano, Business Unit Italia
La piantagione Millot in Madagascar
Un produttore, un fornitore Valrhona e uno chef in una piantagione a Bali
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
a cura di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile
Foto di rito al pass, con la brigata di Identità Golose Milano
Che trio: Federico Sisti, Valrhona e Fabrizio Fiorani. Giovedì 30 novembre, alle 20:00, a Identità Golose Milano. Per prenotare, visitate il sito ufficiale dell'Hub.
Il Caffè Al Bicerin e la sua popolare bevanda. Indirizzo: piazza della Consolata 5, Torino, +390114369325, bicerin@bicerin.it