01-04-2021
La colomba firmata da Nicola Di Lena, pastry chef al Mandarin Oriental di Milano
È Nicola Di Lena - pugliese, classe ’81, ormai una colonna della brigata di Antonio Guida con cui collabora al Mandarin Oriental di Milano, sia per il bistellato Seta (al momento chiuso) sia al Mandarin Bar & Bistrot, ad aver ricevuto il premio come Miglior pastry chef 2021 per la Guida Identità Golose. «Sono veramente felice di aver ricevuto un riconoscimento che, sinceramente, non mi aspettavo. Se siamo stati premiati vuol dire che in questi anni abbiamo lavorato bene. Uso il plurale perché voglio condividere questo successo con il mio staff: la crescita della pasticceria del Mandarin è anche merito loro», ammette Di Lena che guida una brigata di pasticceria di 7 persone: «Con Marco Pinna, che è il mio secondo, ci sono anche Selene, Matteo e tutti gli altri. In tempi normali il lavoro è diviso a metà tra chi si occupa delle colazioni e della banchettistica e chi, invece, si dedica al ristorante Seta. Tutta la produzione, però, la facciamo nello stesso laboratorio», racconta il pastry chef che accoglie anche stagisti che completano così il percorso di studio in pasticceria intrapreso a Cast Alimenti, Alma e altri.
Lo chef Antonio Guida che ritira dalle mani di Paolo Marchi il premio come "Miglior pastry chef" per la Guida Identità Golose 2021, vinto da Di Lena, impossibilitato a essere presente alla cerimonia
Nicola Di Lena
Il lockdown. «Purtroppo durante questi mesi di chiusura non siamo riusciti ad andare oltre i due grandi lievitati», si rammarica Di Lena che, però, non è stato comunque con le mani in mano. «Ho fatto molte sperimentazioni e ho passato molto tempo in Puglia dove ho cercato di riscoprire gusti antichi e nuovi. Sono pronto a ripartire con ancora maggiore entusiasmo e - conclude - con una carta tutta nuova».
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile
La brigata speciale che firmerà la cena di gala di Identità Inclusive, in programma lunedì 10 giugno presso il ristorante sociale Xfood a San Vito dei Normanni (Brindisi). Per prenotare o ricevere ulteriori informazioni, chiamare al numero +39 366 8913041 o scrivere all'indirizzo mail info@ristorantexfood.it. Da sinistra in alto: Franco Pepe, il maestro pizzaiolo di Pepe in Grani, a Caiazzo (Caserta), Giovanni Ingletti, executive chef di XFood, a San Vito dei Normanni, Jessica Rosval, chef del ristorante Al Gatto Verde e direttrice culinaria di Roots, Modena; in basso da sinistra, Antonio Guida, chef del ristorante Seta al Mandarin Oriental, Milano, Floriano Pellegrino del ristorante Bros, Lecce e, in ultimo, ma non per ordine di importanza, il pasticciere Nicola Di Lena
Le colonne portanti della cucina del ristorante Seta ,due stelle Michelin al Mandarin Oriental Milano: al centro l'executive chef Antonio Guida, a sinistra il sous chef Federico Dell'Omarino e a destra il pasticcere Marco Pinna, in uno scatto di Benedetta Bassanelli
Tutte le foto dei piatti sono a cura di Marialuisa Iannuzzi