Salvatore e Francesco Salvo
Consistenze dell’ortodi Nadia Moscardi
Dall'Italia Emilia-Giappone senza confini da Ailimē a Torino
Assortimento di praline da Roccati, a Bologna e Madonna di Campiglio
Senigallia, Madonna di Campiglio, Bologna. Sono le tappe del viaggio della famiglia Roccati nel mondo, prima della pasticceria a tutto tondo, per poi spostarsi in quello della cioccolateria. Non è facile, però, per chi non frequenta Bologna o Madonna di Campiglio, dove ci sono le due botteghe-laboratorio Roccati, conoscere quest’eccellenza della cioccolateria. «Non siamo molto bravi in questo, siamo artigiani e abbiamo sempre lavorato con le mani e con la testa sulle cose importanti», dice sorridendo Ilde, classe 1949, che con il marito Mario, pasticciere e cioccolatiere classe 1947, e i figli Irene e Andrea, classe 1972 la prima e classe 1976 il secondo, gestisce l’attività di famiglia occupandosi personalmente delle confezioni, «perché le nostre scatole sono fatte a mano e tutte diverse l’una dall’altra».
Una foto d'antan
Creazioni di pasticceria al cioccolato
Torta al cioccolato
NO AI GIANDUJOTTI. A mancare sono soltanto i giandujotti. Anche se da Roccati le specialità al gianduja sono quelle più ricercate, in assortimento non c’è il classico cioccolatino. «Lavoriamo il gianduja, fatto da noi con cioccolato e nocciole Piemonte, in tante forme come le sfere fino a 20 chili che sono uno dei nostri cavalli di battaglia. Ma abbiamo scelto, almeno fino adesso, di non fare i giandujotti. Il motivo? Non ce n’è uno preciso, ma la forma ha una parte di responsabilità perché i nostri cioccolatini devono stare bene nelle nostre scatole. Però mai dire mai!».
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile
Si tratta di un cioccolato tailor made «con un profilo aromatico sorprendente, diverso da quello che ci si aspetterebbe da un monorigine Madagascar caratterizzato da una spiccata acidità iniziali e i sentori di frutti rossi» spiega Ascari
Una delle deliziose creazioni della Cioccolateria belga Charlotte Dusart in Via Eustachi 47 a Milano
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola