05-06-2012
Tsuyoshi Murakami, chef del ristorante Kinoshita di San Paolo in Brasile, telefono +55.11.38496940. Nato a Hokkaido in Giappone, nel 1961 si trasferì giovanissimo a Rio de Janiero. Dopo una serie di esperienze anche a Tokyo, New York e Barcellona, nel 2008 apre nella metropoli paulista. L'insegna è oggi tra le migliori di cucina nipponica del Paese
Un ristorante giapponese tra le migliori insegne del Brasile? Possibilissimo, prima di tutto perché a San Paolo vive la più grande comunità nipponica fuori del Paese: 1 milione e 300mila persone. Non deve far strano, allora se un ristorante come Kinoshita sia diventato un’istituzione tra gli amanti del cibo, nonché una delle insegne predilette da molti chef internazionali e appassionati che visitano il Brasile.
Da un punto di vista strettamente gastronomico, le ragioni sono due: la filosofia del ristorante e lo stesso chef. Tsuyoshi Murakami in Brasile è una leggenda, sia per la sua cucina, sia per il suo spirito teatrale. Vuoi mettere un giapponese che vive a San Paolo, parla con l’accento di Rio de Janeiro, canta arie in 5 lingue e ha addirittura intonato i suoi inni nella cucina del Bulli di Ferran Adrià?
Ostrica sgusciata fresca con salmone e caviale (foto Ana Rojas)
Se questo non bastasse, Kinoshita ha l’unica Krug Room di tutto il Sud America – in tutto ce ne sono 5 al mondo. La carta dei vini e dei sake è tra le migliori in Brasile e include alcune rare etichette.
Kinoshita rua Jacques Félix, 405 Vila Nova Conceição San Paolo, Brasile +55.11.38496940 Chiuso domenica Prezzi medi: antipasti 30, secondi 52, dolci 27 real Menu degustazione: 230 e 290 real
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
italo-brasiliana, dopo 20 anni come docente, scrittrice e gastronoma, nel 2017 ha sposato il progetto di Muyu, sull’isola di San Cristobal, alle Galapagos