06-12-2020
Visuale panoramica del ristorante Terminus del Porto Pojana a Riva San Vitale, sul lago di Lugano, Svizzera
Vi trovate a girare in riva al lago di Lugano e avete voglia di mangiare pesce di mare? Andate al ristorante Terminus Porto Pojana, che oltretutto gode di una magnifica vista sulle montagne circostanti fino al Golfo. E' un locale storico, felicemente incastonato tra terra e lago a Riva San Vitale, nella piccola frazione di Pojana. È stato restituito agli appassionati di gastronomia e brilla di una nuova luce. Dopo oltre un anno di ristrutturazione, oggi si presenta moderno, elegante e accogliente. Un vero e proprio rifugio. C’è una cucina di classe specializzata in pesce di mare, incantevoli sale adatte a ogni evento, una lounge per i fumatori con sigari e distillati, una cantina che custodisce etichette pregiate e una terrazza sospesa sul lago con alcuni tavoli per pranzare e spazi verdi che si possono utilizzare per piccoli eventi e aperitivi. Si può anche arrivate con il battello di linea o con la propria imbarcazione: a disposizione comodi attracchi.
Andrea Levratto, chef ligure
L'esterno
Una delle sale indoor
La terrazza in bella stagione
Aperitivo in cantina: Gambero rosso di Mazara Selezione Paolo Giacalone, stracciatella e il suo corallo
Crostini con burro all'aringa affumicata e le sue uova
Frittura Pojana con calamari, scampi e gamberi
Capesante, zucca e topinambur
Tuorlo d'uovo a 65 gradi, spuma di patate e tartufo bianco
Bucatini con calamaretti, crema all'aglio nero e peperoncino. Piatto della serata
Cremoso al cioccolato fondente, sorbetto all'uva fragola e gel di grappa
Zabaione al sifone freddo con gelato alle castagne, marron glacé e melograno. Favoloso
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Classe 1971, cittadino britannico e sloveno, cresciuto in Ticino nella Svizzera italiana, lavora in banca da quasi due decenni. Le sue grandi passioni sono la buona cucina, i vini e i viaggi. Si è appassionato di cibo dieci anni fa seguendo i primi programmi in tv di Gordon Ramsay e ha iniziato a girare prima in Italia e poi anche in Europa e nel resto del mondo alla scoperta dei migliori ristoranti. Così, da cliente assiduo, condivide le sue osservazioni e suoi entusiasmi con i lettori di Identità Golose. Un buon piatto deve sempre riuscire ad emozionarlo, perché la cucina, come tante altre forme d’arte, è emozione
Andrea Levratto