06-12-2020

Terminus Porto Pojana: coccolarsi in riva al lago di Lugano

Il locale storico di Riva San Vitale è stato restituito in tutta la sua bellezza. E si avvale del piglio vivace di Andrea Levratto

Visuale panoramica del ristorante Terminus del Por

Visuale panoramica del ristorante Terminus del Porto Pojana a Riva San Vitale, sul lago di Lugano, Svizzera

Vi trovate a girare in riva al lago di Lugano e avete voglia di mangiare pesce di mare? Andate al ristorante Terminus Porto Pojana, che oltretutto gode di una magnifica vista sulle montagne circostanti fino al Golfo. E' un locale storico, felicemente incastonato tra terra e lago a Riva San Vitale, nella piccola frazione di Pojana. È stato restituito agli appassionati di gastronomia e brilla di una nuova luce. Dopo oltre un anno di ristrutturazione, oggi si presenta moderno, elegante e accogliente. Un vero e proprio rifugio.

C’è una cucina di classe specializzata in pesce di mare, incantevoli sale adatte a ogni evento, una lounge per i fumatori con sigari e distillati, una cantina che custodisce etichette pregiate e una terrazza sospesa sul lago con alcuni tavoli per pranzare e spazi verdi che si possono utilizzare per piccoli eventi e aperitivi. Si può anche arrivate con il battello di linea o con la propria imbarcazione: a disposizione comodi attracchi.

Andrea Levratto, chef ligure

Andrea Levratto, chef ligure

L'esterno

L'esterno

Non appena varcato l'ingresso si possono vedere i cuochi al lavoro nella splendida e ristrutturata cucina a vista e subito dopo si trova la prima sala da pranzo con un soffitto di mattoni a volte contigua al bar. Proseguendo troviamo l'incantevole cantina a ridosso della montagna. Lo stile moderno si riallaccia, rivisitandola, alla tradizione delle pescherie, gioca sempre sul cromatismo di migliaia di piastrelle del tutto particolari che ricoprono le pareti.

Al primo piano invece c’è una splendida sala con caminetto a vista che presenta tavoli rotondi finemente apparecchiati e un grande tavolo ovale con divanetto per 10 persone. Una terrazza che guarda Brusino ha suggerito lo spunto per la creazione di una serra che sfrutta le grandi vetrate verso il lago e il tetto trasparente verso la montagna per offrire un impareggiabile contatto con la duplice natura del posto, lacustre e boschiva.

Colonna portante della filosofia gastronomica del ristorante è Andrea Levratto, uno chef che, dopo la scuola alberghiera di Finale Ligure, ha lavorato in locali importanti come il Palace a Sankt Moritz, Da Candida o Belmond Cipriani. Si avvale dell'aiuto del secondo Jac Reyes.

Una delle sale indoor

Una delle sale indoor

La terrazza in bella stagione

La terrazza in bella stagione

La filosofia gastronomica del ristorante è improntata su una costante ricerca della materia prima, tecniche culinarie che la valorizzino, semplicità e stagionalità. Protagonisti, il pesce di mare e di lago e la carne. In sala, servono con professionalità Elena Gobbo ed Eduardo Del Castillo. La carta dei vini è ben fornita con diverse etichette interessanti sia ticinesi che internazionali con ricarichi giusti.

Di seguito, una selezione dei piatti provati.
Aperitivo in cantina: Gambero rosso di Mazara Selezione Paolo Giacalone, stracciatella e il suo corallo

Aperitivo in cantina: Gambero rosso di Mazara Selezione Paolo Giacalone, stracciatella e il suo corallo

Crostini con burro all'aringa affumicata e le sue uova

Crostini con burro all'aringa affumicata e le sue uova

Frittura Pojana con calamari, scampi e gamberi

Frittura Pojana con calamari, scampi e gamberi

Capesante, zucca e topinambur

Capesante, zucca e topinambur

Tuorlo d'uovo a 65 gradi, spuma di patate e tartufo bianco

Tuorlo d'uovo a 65 gradi, spuma di patate e tartufo bianco

Bucatini con calamaretti, crema all'aglio nero e peperoncino. Piatto della serata

Bucatini con calamaretti, crema all'aglio nero e peperoncino. Piatto della serata

Cremoso al cioccolato fondente, sorbetto all'uva fragola e gel di grappa

Cremoso al cioccolato fondente, sorbetto all'uva fragola e gel di grappa

Zabaione al sifone freddo con gelato alle castagne, marron glacé e melograno. Favoloso

Zabaione al sifone freddo con gelato alle castagne, marron glacé e melograno. Favoloso


Terminus del Porto Pojana
via Poiana 53,
Riva San Vitale, Svizzera
+410916306370
Prezzi: cruditè 35/41, antipasti 16/41, primi 28/33, secondi 38/57, dessert e formaggi 12/20 CHF
Menu degustazione: 95 CHF 5 portate (percorso vini al calice 45 CHF)
Chiuso l'intero lunedì, martedì a pranzo e domenica sera


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Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

Alan Jones

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Alan Jones

Classe 1971, cittadino britannico e sloveno, cresciuto in Ticino nella Svizzera italiana, lavora in banca da quasi due decenni. Le sue grandi passioni sono la buona cucina, i vini e i viaggi. Si è appassionato di cibo dieci anni fa seguendo i primi programmi in tv di Gordon Ramsay e ha iniziato a girare prima in Italia e poi anche in Europa e nel resto del mondo alla scoperta dei migliori ristoranti. Così, da cliente assiduo, condivide le sue osservazioni e suoi entusiasmi con i lettori di Identità Golose. Un buon piatto deve sempre riuscire ad emozionarlo, perché la cucina, come tante altre forme d’arte, è emozione

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