22-01-2020
La cucina a vista de La Degustation Bohëme bourgeoise, indirizzo Haštalká 18, +420222311234, una stella Michelin dal 2012 (foto ladegustation.cz)
Tre libri da leggere (o da rileggere), prima di visitare Praga, la capitale della Repubblica Ceca che, dopo la caduta del muro di Berlino, non ha stentato a ritrovare le sue antiche radici europee: “Di notte sotto il ponte di pietra” di Leo Perutz; “Il Processo” di Franz Kafka e “Il Golem” di Gustav Meyrink. Opere del Novecento che, pur nella loro diversità, rievocano l’essenza spirituale di quella misteriosa koinè di popoli, lingue, etnie e religioni che era la Praga asburgica. In uno scampolo di 2019 e nell’avvio del nuovo anno, abbiamo cercato d’incontrare anche la Praga gastronomica. Al di là dei tanti restaurace locali, in cui zuppe calde, carni, gulash e strudel e fiumi di ottima birra mai comunque ci hanno deluso, tre ristoranti internazionali sono stati scelti come rappresentativi del livello culinario di questa magnifica città: La Degustation Bohëme bourgeoise; l’italiano Casa de Carli e Il Bellevue.
La Degustation (indirizzo Haštalká 18, +420222311234) ha una stella Michelin dal 2012. Ambiente caldo, cucina a vista, massicci tavoli di quercia e bei lampadari. Lo chef Oldřich Sahajdák, non trascura materie prime e tradizioni locali, rivisitandole con intelligente spirito innovativo. Abbiamo scelto il suo menu degustazione a 3.450 corone (circa 130 euro, vini esclusi). Otto portate, tra cui particolarmente piacevole la prima, a base di barbabietola, yoghurt e seme di papavero e addirittura indimenticabili la quarta, di pera, tartufo e prezzemolo e la sesta: un filetto di cervo del Giappone, con susine e uva. Non all’altezza del resto a parer mio, il dolce, un caramello con noccioline preceduto da un piccolo trdelnik (il “manicotto di Boemia”, in realtà ungherese d’origine) e da uno spiedino di marshmallow. Molto interessante la carta internazionale dei vini.
Casa de' Carli, ristorante italiano
Bellevue
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Produttore di vino e olio a Noto (Siracusa), è cacciatore, pescatore, fumatore e gli piace nuotare, leggere, viaggiare, mangiar bene e bere meglio
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