24-06-2019
Rodrigo de la Calle, tra le firme più interessanti della nuova cucina spagnola, firma anche una delle migliori paelle del paese, al Mercado de San Miguel di Madrid (foto paella power)
La seconda parte dello speciale su Madrid. Segua alla prima, già pubblicata: Cinque indirizzi hot di alta cucina a Madrid
Taberna Pedraza (griglia e cucina tradizionale) (Recoletos 4, +34913428240, 45/60 euros a persona) Carmen Carro Santiago Pedraza ha ricomposto la sua attività concentrando l'offerta della nuova Taberna Pedraza, trasferita in un luogo più spazioso, nel cuore del quartiere di Salamanca. Alle specialità della prima taverna se ne sono aggiunte altre come il celebre Cocido madrileno, uno dei migliori della città, e altri piatti che costringono a tornare come la famosa Frittata di patate, nello stile di quelle che si preparano nella città galiziana di Betanzos; le Crocchette di prosciutto; il Budino nero di Beasain con mele; le Uova fritte con pisto; l'Insalata russa; le Cozze tigre; i Callos de ternera; le Cocochas al pilpil... E un succulento repertorio di carni alla griglia. Pedraza seleziona attentamente tutti i prodotti e controlla bene la rete di fornitori: salumi e carni fresche di ibérico di Arturo Sánchez; acciughe do Sanfilipo; cocochas di Alberto Ferreres; le sardine millesimate di La Góndola (Portogallo); le carni rosse di Cárnicas Lyo e i formaggi di Poncelet. Per dessert, puntate sulla saporitissima Quesada pasiega o sulla classica Leche frita. Señor Martín (frutti di mare) (General Castaños 13, Madrid, +34917957170, 45/60 euro) È l'estensione naturale di una pescheria innovativa che si trova nel Mercado de San Miguel. Aspira a consolidarsi come rifugio per gli ittiofagi. Niente carne, nemmeno prosciutto; solo pesce e frutti di mare composti attraverso ricette semplici. Il Salmorejo arriva coi gamberi, le crocchette sono solo di merluzzo o di txangurro, e gli stufati sono tutti di pesce. Di fronte alle cucine c'è Alfonso Castellanos, un professionista esperto che si avvale di tutte le tecniche a disposizione - brace, frittura, plancha, vapore, forno e casseruola - per trattare prodotti selezionati. Il calore delle braci può aprire vongole, crostacei, berberechos; percebes e polpi; e cuoce al punto gamberi rossi, aragoste, calamari e acciughe aperte e a parte pezzi interi di saraghi, spigole, orate o besughi. Pesci come il collo di merluzzo o il virrey sono serviti con un soffritto leggero e porzionati davanti al cliente.
Señor Martín, specialità pesce
Iñaki Gorrotxategi, asador di Julián de Tolosa, interessante novità di Madrid. Specialità, griglia (foto cavabaja.juliandetolosa.com)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Giornalista spagnola, scrive di cucina per El Mundo e Gastroactitud. Il suo libro, “100 Esperienze gastronomiche da non perdere” ha ispirato una serie televisiva su Tve
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