27-10-2016
Petra e Oliver Lucas, marito e moglie, in sala lei in cucina lui, firmano dal giugno scorso la proposta di Grace, il ristorante più interessante e in ascesa di Vienna. Oliver, inglese, è stato a lungo il braccio destro di Heinz Reitbauer, chef di Steirereck, attualmente al numero 9 della World's 50Best (foto credits diepresse.com)
Oliver Lucas ha cominciato laureandosi in letteratura inglese all'Università di Manchester, ma il suo vero banco d’esame è diventato presto la cucina. Negli ultimi 7 anni, questo ragazzo londinese è stato prima chef de partie e poi sous chef a Vienna di Steirereck (ristorante attualmente il numero 9 della World's 50Best), braccio destro di Heinz Reitbauer. Insieme i due cuochi hanno definito la carta di un ristorante pluri-acclamato dalla critica. Dal giugno di quest'anno Lucas si è messo in proprio con la moglie Petra, adattando agli scopi una vecchia locanda con un bel giardino. Probabilmente è già l’offerta di cucina d’autore più emozionante in città. L’insegna, molto piccola, conta solo su 16 posti. Il percorso degustazione da 4 piatti costa 48 euro, da 6 66 euro e quello da 8 (vale a dire l’intera carta) 84 euro. Siamo di fronte a composizioni di una precisione sublime, offerte in umile semplicità e senza fronzoli: Lucas ha imparato bene da Steirereck che la sostanza delle cose viene molto prima delle presentazioni pretenziose del piatto – una condotta che sanno seguire solo gli chef veramente grandi.
Da Grace, 16 coperti in tutto (foto kurier.at)
Grace Danhausergasse 3 Vienna, Austria +43.(0)1.5031022 Menu degustazione: 48, 66 e 84 euro Chiuso domenica e lunedì; a pranzo aperto solo sabato
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
austriaco, è food editor del quotidiano austriaco Der Standard e caporedattore della Guida Slow Food Country Inns del suo paese. Collabora con Frankfurter Allgemeine Zeitung