08-11-2014
Massimiliano Alajmo delle Calandre, 3 stelle Michelin a Rubano (Padova), e José Gomez, quarta generazione al comando del grande maiale iberico Joselito. Il cuoco padovano ha studiato 23 ricette a base Joselito, scaricabili da tutto dal sito o dalla app JoselitoLab
Cappuccino di chorizo Joselito. Uova alla carbonara Joselito. Pasta, pancetta Joselito e fagioli. Sbrise e porcini brasati, con maionese di pinoli e prosciutto Joselito. Esplosivo di melone e prosciutto Joselito. Tolta la J più famosa del gastromondo, è facile intuire la firma che verga questi piatti. Ultimo indizio: Pjzza bianca con burrata, acciughe e chorizo Joselito. C’è un'altra “j”, quella di pjzza, un non-refuso che dovrebbe condurvi sulla strada maestra. È quella battuta da Massimiliano Alajmo, chef delle Calandre di Padova e autore, il 4 novembre scorso, di una cena formidabile scossa dal prosciutto più buono del mondo.
La Pjzza bianca con burrata, acciughe e chorizo Joselito di Massimiliano Alajmo
Scaturiscono da animali che vivono in completa libertà per circa due anni al pascolo selvaggio, in un ecosistema a mezza via tra il bosco mediterraneo e la prateria. Ben 3 ettari da percorrere in lungo e in largo per ciascun maiale, una dote di cui quasi non disponevano neanche i ricchi feudatari di un tempo. E solo ghiande ed erbe da mangiare. Prosciutti tracciabili dal primo vagito dell’animale, che sono già tutti venduti prima che questi vengano macellati: si pagano e si ritirano l’anno successivo.
Il Cappuccino di Joselito, felice translazione del classico d'avanguardia di Alajmo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.