11-06-2013
La Guancia di maiale con polenta, uno dei piatti più gettonati dall'apertura dell'Osteria Santo Stefano, inaugurata nel dicembre scorso in via Santo Stefano 22 a Piacenza, +39.0523.327802, da Camillo e Giacomo Pavesi, rispettivamente chef maître
Ha aperto a dicembre a Piacenza, una zona che non brilla per grandi novità nel campo della ristorazione riscuotendo da subito un meritato successo, l’Osteria Santo Stefano. Si tratta di un gruppo di giovani sotto gli anta che, alla faccia della crisi e di tutte le altre scuse che adottano i pelandroni, hanno deciso di cominciare questa avventura imprenditoriale, condita di voglia e competenza.
Camillo e Giacomo Pavesi, chef e maître del ristorante che porta il nome della via in cui sta, arrivano da due scuole di eccellenza del settore: Alma e Pollenzo. Ci volevano poi anche i soldi – quei maledetti – che in parte avevano e in parte hanno trovato attraverso i loro lungimiranti soci che hanno co-finanziato il progetto credendo nelle loro potenzialità. A questo punto il gioco era fatto e ora i numeri stanno dando loro ragione. Il locale è accogliente e luminoso. All’ingresso spicca un bel bancone con la lavagna dei piatti del giorno, mentre sul retro si nasconde un bel giardino fiorito in cui poter cenare d’estate, in tranquillità. L’atmosfera conviviale e il servizio easy, senza tovaglie, fanno il resto.
Alla parete, la classica lavagna con le proposte
Due binari che procedono paralleli, dando all’ospite la possibilità di scegliere e di variare saltando di qua e di là sul menù. Ad esempio uno dei piatti sempre presente in carta ha radici antiche nella storia gastronomica locale ma non si trova poi così facilmente: stiamo parlando della Testa di maiale cotto al forno per dodici ore con vino bianco, verdure e senape. Fra i dolci spadroneggia la Crema di zabaione con frutti di bosco accompagnata dalla torta sbrisolona. E la carta dei vini prediliei le cantine del territorio ma poi spazia anche oltre, mantenendo sempre ricarichi più che corretti.
Osteria Santo Stefano via Santo Stefano, 22 Piacenza +39.0523.327802 Chiuso: domenica sera e l’intero lunedì
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Cultore del bien vivre, lavorando nella moda ha sviluppato una grande passione per i viaggi e per la cucina
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.