02-12-2023
A destra, accanto ai due direttori di sala Antonino Cittadino e Antonio Guarnieri, Matteo Torretta, da poche settimane al timone de El Porteño Gourmet, via Speronari 4, Milano
«Ho sofferto gli anni di pausa forzata. Conclusa la pandemia, non ero certo di tornare per un altro progetto fine dining, di cesellare nuovamente tutti quei noiosi appetizer in apertura di infiniti menu degustazione, per pochi tavoli… Dopo una serie di piccole consulenze, mi hanno proposto un progetto molto solido. Sono felicissimo di tornare a cucinare tutti i giorni, in un ristorante quasi sempre pieno». Sincero è sempre stato sincero. Ma non ricordavamo Matteo Torretta così raggiante dai tempi in cui, 28enne, faceva buonissimi risotti gialli al Savini, istituzione milanese che, dopo di lui, abbiamo perso un po’ dai radar d’autore. O come nelle lunghe stagioni di Asola, quando il colosso di Rho (190 centimetri per un quintale abbondante) reggeva la vetta di quella torre in San Babila con Filetti alla Wellington e Anatre in doppio servizio. Da metà ottobre il cuocone ha preso ad appiccare le fiamme in cucina del Porteño Gourmet. È l’ultima delle 4 aperture milanesi del marchio di carne argentina più noto in città, un’avventura partita nel dicembre 2019, poco prima che il covid calasse le serrande della città, quasi un decennio dopo il varo del primo Porteño Darsena, progetto firmato da Dorrego Company nel 2010. È l’azienda dei fratelli Sebastian e Alejandro Bernardez e di Fabio Acampora - un trio cui si devono anche locali cult delle notti milanesi come Circle, Exploit, Living o Pisco.
Caldo freddo di manzo. Midollo cotto alla parrilla e battuta di fassona piemontese
Mar y pampa. Spaghetti con centrifugato di gambero argentino, paprika e chorizo
Risotto Gourmet, un buonissimo risotto dai contenuti agro-acidi: allo zafferano con animelle croccanti (ripassate nel burro e limone) e riduzione di prezzemolo. E' ultimato al tavolo
Una strana milanese alla napoletana. Ovvero manzo panato alla milanese, ripieno di prosciutto e provola, con salsa alla pizzaiola
Empanada di brasato al Malbeq e Filetto alla Rossini Torretta-style
Ottanta i coperti complessivi. El Porteño Gourmet è una dependance di Speronari Suites, alloggi di lusso
Il banco bar, appena dopo l'ingresso
Matteo Torretta con Sebastian Bernardez, uno dei 3 soci fondatori de El Porteño , marchio che oggi sigla 4 locali a Milano e 2 a Roma
El Porteño Gourmet via Speronari 4, Milano +390249428140 Prezzi medi: piatti/entrate 20 euro, parrilla 35, contorni 5, dessert 9 euro Aperto 7 su 7, a pranzo e cena
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt