03-12-2022
Chef Domenico Candela e maitre Enrico Moschella, da 4 anni e mezzo al timone del George Restaurant, all’interno del Grand Hotel Parker’s di Napoli
A Napoli – in generale nel settore, ma soprattutto a Napoli – la prima cosa che si dice di Domenico Candela è che lui, beh, ha studiato in Francia. E non si capisce se è per fargli un complimento oppure un appunto. Da parte nostra, viva l’accademia francese e tutto il rigore che ritroviamo nei piatti. Ma il gioco? L’altro elemento che conta per un’esperienza gastronomica degna di essere vissuta. Soprattutto a questi livelli. Domenico Candela dirige la cucina del George Restaurant – all’interno del Grand Hotel Parker’s di Napoli - da circa 4 anni e mezzo. Dopo nemmeno un anno arriva la stella Michelin e, notizia degli ultimi giorni, riconoscimento confermato anche per quest’anno. Senza giri di parole, Candela è bravo, tecnico, si sente in ogni cottura perfetta, in ogni equilibrio stabile, riesce a essere rigoroso anche se mischia Campania, Asia e certamente la Francia. Dall’ultima degustazione, dobbiamo aggiungere una postilla: il gioco, appunto. Un menu che dipana proposte in abbondanza, piatti che in due settimane lasciano il posto ad altri, Candela ha rimesso nello zaino la sua tecnica, non deve dimostrare più niente ai grandi saggi, ma soltanto ai suoi clienti. Sfoggia libertà, leggerezza, finalmente si diverte. Si compiace dei complimenti, intercetta i sorrisi in sala – dall’enorme cucina a vista che pare un teatro - ed è questo l’attuale scopo del George. Giocare. Chef centrato, di personalità, con la mano talmente ferma da permettersi di lasciarla vibrare su più canali emotivi. Se non si fosse ancora capito, ci siamo andati di recente e ci siamo divertiti un mondo. Facendo comunella con l’indispensabile Enrico Moschella, maitre e sommelier, che in fatto di sorrisi e di 135 etichette – tra convenzionali e non – concede a tutti un giro di giostra.
Tra sala e terrazza
Ostrica Tarbouriech
Torzella
Spaghetto ai 7 pomodori
Finanziera
Brigata di cucina al lavoro
George Restaurant c/o Grand Hotel Parker’s corso Vittorio Emanuele, 135 Napoli +390817612474 Aperto a cena Chiuso domenica e lunedì
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1977. Nata ad Ischia, gli ultimi quindici anni li trascorre a Roma collaborando con le più note scuole di cucina della capitale. Esperta food&wine, collabora con riviste del settore scrivendo di ristoranti, grandi alberghi, prodotti di nicchia ed eroici produttori. Sommelier Ais, attualmente si divide tra Ischia, Napoli e Roma, sempre a caccia di nuove storie da raccontare
Raffaele Boccia, chef pizzaiolo del Nanninella di Poggiomarino, in provincia di Napoli
Ignatio Hidemasa Ito, chef di Otoro81 Restaurant, ristorante sul rooftop dell'hotel Magnolia, Vico Belledonne a Chiaia 11, Napoli
Ciro Savarese, classe 1980