Stefano Guizzetti
La vie en rosedi Sang Hoon Degeimbre
Ricette d'autore Nervetti con legumi misti, salsa verde e santoreggia è il Piatto del 2023 di Oliver Glowig
Lo chef Luca Miuccio, protagonista del nuovo Ruvì a Castiglione di Sicilia (Catania)
Da un lato la cintura montuosa dei Nebrodi e dall’altro la costa morbida bagnata dallo Jonio: la Doc Etna che si inerpica sul vulcano è uno dei territori enoturistici di punta della ricca offerta siciliana. Paesaggio, cultura e tradizioni si fondono nel terroir che si esprime in un mosaico rurale di 133 Contrade, menzioni riconosciute nel disciplinare della Doc avvaloranti la provenienza e l’identità del vino, caratteri sempre più importanti per i winelovers di tutto il mondo.
In una delle virtuose frazioni di Castiglione di Sicilia (Ct) nel versante Nord del vulcano e precisamente nella piccola Rovittello vocata ai rossi longevi e corposi nasce Ruvì, struttura enogastronomica che aprirà i battenti il prossimo 11 luglio: un luogo del gusto che è insieme ristorante, scuola di cucina e agri-relais.
Il nuovo Ruvì
Dodici le camere del palmento di fine ‘800 che si affacciano sulle vigne circostanti: l’aspetto dedicato all’accoglienza e all’ospitalità di Ruvì sarà curato dall’imprenditore locale Fabio Santoro, già noto nell’isola per il brand di conserve ispirate ai sapori siciliani che porta avanti insieme alla famiglia.
I vini in lista provengono soprattutto dai produttori artigianali di prossimità, una selezione che mette a fuoco la vocazione vitivinicola di Rovittello.
Ruvì via Nazionale SS120, 135 95012 - Castiglione di Sicilia (Ct) Facebook
classe 1979, nata all’ombra del vulcano, il vino e la biodiversità dell’Etna sono i primi naturali contatti con il mondo enologico che la travolge e la appassiona sin da piccola. Giornalista, Donna del Vino e sommelier con un palato goloso e curioso che la spingono verso viaggi del gusto, nei quali a essere assaporato è anche il paesaggio
Gli chef Agostino D’Angelo del Brizza del Villa Sant’Andrea, Taormina Mare (Messina) e Roberto Toro dell’Otto Geleng del Grand Hotel Timeo, Taormina (Messina), una stella Michelin con il team di cucina di Identità Golose capitanato dallo chef Edoardo Traverso. Per prenotare la cena di questa sera (9 marzo) e di domani (10 marzo) della rassegna Sapori dal mondo Belmond a Identità Golose Milano clicca qui - Foto Annalisa Cavaleri
Fabrizio Carrera, ideatore e curatore di questa guida, insieme a Federico Latteri
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose