07-02-2021
«Dopo cinque anni di storia di Vasiliki Kouzina, ho pensato che fosse arrivato il momento di far crescere ulteriormente il mio progetto, facendolo diventare una vera finestra sui sapori e la cultura del mondo ellenico». E' una donna dalle idee chiare Vasiliki Pierrakea, lo pensiamo dal nostro primo incontro, avvenuto quando il suo ristorante greco a Milano era aperto solo da qualche mese.
Il suo passato di ricercatrice economica e di responsabile marketing le hanno dato quella metodicità che le ha permesso di costruire con cura e di far crescere gradualmente la sua offerta: il resto l'ha fatto la sua passione sincera, coinvolgente, contagiosa. Sentirla parlare della sua terra natale, delle ricette della sua infanzia, delle tradizioni della sua famiglia, dei prodotti che cerca instancabilmente in terra greca è un piacere. Piacere che si riflette poi nella bontà dei piatti del suo ristorante.
I più attenti forse ricorderanno che al piano interrato di Vasiliki Kouzina in via Clusone si trovava una piccola dispensa, una "delicatessen" come la chiamava la padrona di casa, dove già si potevano comprare alcuni prodotti greci: «E' vero - ricorda Vasiliki Pierrakea - infatti questo progetto l'avevo in mente da tempo. Poi avevo lasciato perdere, per fortuna il ritmo di lavoro del ristorante mi aveva travolto completamente e non avevo più modo di dedicarmi come volevo al delicatessen. Poi però è successo quello che è successo, e al di là del lavoro fatto per impostare il nostro servizio in delivery, avendo energie e tempo a disposizione mi sono rimessa in contatto con tutti i miei fornitori e a riprendere le ricerche. Con l'aiuto del mio chef-consulente».
Gikas Xenakis
Gli oli
I mieli
Uvette di Corinto
Aceto di Santorini
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
L'ingresso di Vasiliki Kantina, in via Clusone 6, a Milano
Ntoldmadaki tartar: foglie di vite croccanti, tartare di manzo, semi di finocchietto, salsa fricassea, olio di aneto, servito con mprokola psita me skordalia amygdalo, ovvero broccoli alla brace, erbe selvatiche di stagione, salsa all’aglio di mandorle. Uno dei piatti attualmente in carta presso il ristorante di cucina greca a Milano, Vasiliki Kouzina
Vasiliki Pierrakea e Loudovika Markou, chef che torna nelle cucine greco-milanesi dopo due anni di esperienze in giro per il mondo - Foto: Annalisa Cavaleri
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.