Livia, Alfonso e Mario Iaccarino
Carpaccio di “ollioni”, uova di cefalo, crema di salicornia, piante alofile della Laguna di Nora e briciole di civraxiu al nero e limone
Identità Golose Milano Identità Golose Milano presenta il Delivery d'Autore. Dal 2 al 14 febbraio con Domingo Schingaro, dal 16 al 28 Luigi Taglienti
Lo chef Federico Beretta di fronte alla serra della cinquecentesca Villa del Grumello che ospiterà - interni ed esterni - il suo ristorante Feel nei mesi estivi, sempre a Como ma non più nel centro storico della città
Il loro locale è un piccolo gioiello in centro a Como. Troppo piccolo, in questo periodo. Così hanno deciso di trovare una “residenza estiva” per questi mesi. E che residenza… Federico Beretta e la moglie Elisa Forlanelli sono da alcuni anni un punto riferimento con il loro Feel Como, in via Diaz. Ma ora, dal 5 giugno, si sono trasferiti per passare i mesi estivi in riva al lago, alle serre della Villa del Grumello, una dimora Cinquecentesca circondata da un favoloso parco, dove ha sede l’associazione culturale Villa del Grumello e che è spesso location di importanti eventi.
Da una parte, quindi, c’era l’esigenza del Feel di trovare uno spazio adeguato a superare questo periodo di incertezza e, soprattutto, di distanziamento; dall’altra, invece, c’era una disponibilità di spazi dovuta anche alla limitazione degli eventi per l’estate. «In centro a Como, nel nostro ristorante, gli spazi erano troppo piccoli – spiega Elisa Forlanelli – Abbiamo fatto tante valutazioni, anche sulla base di una certa diffidenza attuale da parte della gente a riguardo degli spazi piccoli. A questo punto abbiamo pensato a una location esterna».
Federico Beretta con la moglie sommelier Elisa Forlanelli
All’interno della serra, quindi, ci sono 17 coperti, mentre all’esterno 20 tavolini da due posti: di questi 8 sono dedicati alla cena gourmet, mentre 12 all’aperitivo, magari con un piatto d’abbinamento e non i soli “stuzzichini”. Tutto questo rispettando, ovviamente, il distanziamento e tutte le norme anti-Covid. La partenza è stata il 5 giugno, e il Feel alle serre sarà aperto la sera da mercoledì a sabato, e proprio il sabato anche a mezzogiorno.
La Villa del Grumello
Per quanto riguarda la cucina, Federico Beretta propone, come al Feel, un menu alla carta e tre degustazione, dando sempre priorità ai prodotti del territorio, rivisitati in chiave più moderna. «Cerchiamo di mantenere lo stesso standard – spiega lo chef – Certo, lavorare in trasferta è un più complesso, ma ce la faremo sicuramente. La produzione continua a essere al Feel, per poi completare il servizio alle serre. Una novità: viste le numerose richieste, uno dei tre menu è completamente vegetariano».
Beretta
E la collaborazione con la Villa del Grumello apre anche nuove prospettive: «Sicuramente se funziona noi siamo pronti a proseguire anche in futuro. Vedremo».
Elisa Forlanelli, responsabile di sala del ristorante Feel di Como, trasferito in questi mesi estivi nella cinquecentesca Villa del Grumello (ne abbiamo parlato qui)
I protagonisti del Feel di Como: da sinistra il sous Ivan Marelli, lo chef Federico Beretta, la sommelier Elisa Forlanelli e Pietro Gilardi, uomo di sala (foto Tanio Liotta)
La squisita Anguilla BBQ di Federico Beretta, chef del Feel di Como. In questo articolo ci spiega come sceglierla e cucinarla al meglio
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose