07-05-2020
La splendida cassetta con 7 chili di ortaggi (e alcune altre bontà) preparata e consegnata a Milano da Alice Delcourt e Danilo Ingannamorte di Erba Brusca. Le verdure provengono dal loro orto
La foto che vedete qua sopra è l'esito di una delle idee di delivery più brillanti e simpatiche che abbiamo intercettato a Milano: una cassetta colma di verdure fresche, appena colte nell'orto (6/7 chili di bontà, per intenderci), poi integrata con alcuni altri prodotti di qualità, provenienti da piccoli produttori selezionati: uova, formaggi, riso, pasta, farina... Un assortimento che cambia ogni settimana e che viene recapitato a casa (il venerdì, sabato e domenica. Consegna gratuita, la cassetta costa 39 euro) direttamente da Danilo Ingannamorte, gran direttore di sala e sommelier dell'Erba Brusca, nonché compagno nella vita e sul lavoro della chef Alice Delcourt.
Alice Delcourt
Su Facebook si trovano video della chef impegnata a dissodare la terra: «Mi piace, mi do da fare. Ma è Danilo il gran capo, intendiamoci. L'orto è roba sua», spiega ridendo. Lui all'inizio ha un po' sperimentato, «dovevo capire dove le varie produzioni rendessero al meglio, perché il lavoro in campagna è così». Ha frequentato diversi corsi di permacultura e agricoltura rigenerativa. Da un anno è in piena attività, «ma prima senza vendere all'esterno. Usavamo le verdure al ristorante, per me è stata una svolta - spiega Alice - Ho sempre lavorato con piccoli produttori e con quel poco che ci dava l'orto precedente, ma poi ho cambiato prospettiva. È stato stimolante il fatto di avere tante verdure nostre, dovendo così seguire non solo una totale stagionalità, ma proprio adeguando i piatti a quello che Danilo mi portava di giorno in giorno. Insomma: "questo c'è, questo cucino". Adoro essere "costretta" dagli ingredienti, sono loro che scelgono per me».
Danilo Ingannamorte al lavoro nell'orto
Alice & Danilo
Il mix di aromatiche fresche
Il tavolo nell'orto
Orzo di Podere Pereto alle erbe con le prime verdure, ricotta salata, pistacchi e semi di girasole caramellati
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it Instagram: carlopassera
Alice Delcourt e Jorg Giubbani al termine della loro lezione a Identità di Champagne. Tutte le foto sono di Brambilla-Serrani
La chef Alice Delcourt, al centro, con alcune sue collaboratrici al ristorante Erba Brusca di Milano