Stefano Guizzetti
Spaghetti di scorzonera, lardo d’Arnad e tartufo biancodi Emmanuel Renaut
Identità Golose Milano L'ingrediente segreto è il confronto
Enrico Berto, presidente di Berto's, azienda padovana specializzata da 47 anni nella progettazione di cucine professionali per ristoranti e alberghi
Sono quasi 47 anni che Berto’s offre soluzioni per cucine di alto livello. Forniture modulari o standard per ristoranti, alberghi ma anche ospedali e mense aziendali. Nel 2019, l’azienda di Tribano (Padova) ha registrato un fatturato in crescita (22 milioni di euro), presidiando mercati europei, asiatici, medio-orientali e nord-africani. Abbiamo scambiato due parole con Enrico Berto, da 4 anni presidente del consiglio di amministrazione di un’azienda che oggi conta 110 dipendenti. Come avete vissuto queste ultime settimane? Prima del lockdown, avevamo il vento in poppa e le vendite molto in crescita, come tutto il settore della ristorazione. All’improvviso, dal giorno alla notte, hanno chiuso tutti i ristoranti, prima in Italia e poi nel mondo. Per motivi di salute pubblica, ci siamo ritrovati con la fabbrica chiusa. Il 27 marzo abbiamo riaperto in modo limitato perché la legge ce lo consentiva: abbiamo lavorato a forniture per enti governativi e ospedali in Arabia Saudita e India. Il 4 maggio ripartiremo a pieno ritmo, osservando tutte le misure di sicurezza. Cambieranno le vostre strategie? Abbiamo cominciato a sviluppare nuove riflessioni tra noi. Stiamo pensando a un allargamento della gamma, lavorando sempre più su prodotti complementari, legati alla conservazione del cibo e alle cotture. In linea generale, crediamo che ci sarà un ritorno a una certa essenzialità, in ogni segmento della filiera. Di sicuro ci saranno meno soldi, un fattore che imporrà un riassestamento nel settore. Nel mentre, abbiamo lanciato una campagna. Si chiama #siamoprontiaripartire.
Tra i primi sostenitori della campagna di Berto's, Moreno Cedroni, chef de La Madonnina del Pescatore di Senigallia (Ancona), 2 stelle Michelin
Uno dei tanti modelli di cucina dell'azienda
A cura della redazione di Identità Golose
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose