11-05-2019
Mariuccia Roggero, Piercarlo Ferrero e suo papà Pierin in una foto d'antan del ristorante San Marco di Canelli (Asti), aperto 60 anni fa, una stella Michelin da 30 primavere (foto sanmarcoristorante.it)
La storia è di quelle romantiche, fantastiche, coinvolgenti, con la passione a governare l’impulso e l’interpretazione dei piatti nati da materie prime perfette e “di casa” - dalla sua nascita - al San Marco di Canelli. Il ristorante, nascosto in un viale alberato, è ospitato in una casa gialla, molto familiare e accogliente. Con un affaccio ai piani più alti alle verdi e ampie pianure, colline raffiguranti le ultime propaggini delle colline astigiane alla destra del Tanaro e le prime delle Langhe. Che con i suoi vini, formaggi e tartufi è parte integrante della vita dei protagonisti di questa attività iniziata sessant’anni fa, nel 1969, anno di apertura di quella che allora era una semplice osteria. La caldeggiava già Cesare Pavese: “…di là dalle siepi si sentiva la vigna e si vedevano le canne: è questa la bellezza di Canelli. Sembra di esser lontano, in un paese diverso, e la collina non è più la collina, anche il cielo è più chiaro come quando fa sole e piove insieme…”. In quest'atmosfera Mariuccia Roggero e Piercarlo Ferrero celebrano quest’anno anche i trent’anni dall’ottenimento, allora inaspettato, della stella Michelin, un riconoscimento arrivato come un fulmine ad irrompere nel ristorante gestito ancora oggi con il medesimo rigore e amore viscerale per il proprio lavoro, con il gusto di chi vuole fare la differenza. Un amore acceso che contraddistingue la coppia dal loro primo incontro.
Agnolotti del plin
Tajarin
Battuta al coltello
Baccalà
Da vent’anni il team composto dal sous chef Alberto Medico, Giulio Turco, lo Chef pasticcere Ronald Lanao (tutti aiutati da giovani allievi dell’Alma, la scuola internazionale di cucina di Colorno) gestisce 50-60 coperti a pranzo e a cena.
San Marco via Alba, 136 Canelli (Asti) +390141823544 info@sanmarcoristorante.it Menu degustazione: 25, 48 e 55 euro Alla carta: 15/20 euro a portata
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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laureata in Economia e valorizzazione del turismo, mette in pratica gli insegnamenti per dare luce al territorio attraverso ricette e vini. Dinamica e curiosa, è la ricerca delle "Identità golose" a spingerla a viaggiare, sempre
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.