17-05-2018
Due dei venti panini che compongono la proposta di Panem. Che è anche bottega, da cui acquistare tutti gli ingredienti usati nelle farciture
Si possono raccontare le eccellenze gastronomiche d'Italia attraverso l'imbottitura di un panino? Sì, a patto che il panino non sia uno solo. Sono venti, infatti, quelli ai quali i cinque soci di Panem – i siciliani Stefano Finocchiaro, Nicola e Stefano Vitale e i campani Luigi e Carmine Mandico – hanno affidato l'inedita narrazione di un territorio unico, ma che cambia rapidamente via via che si snodano i chilometri dal Sud al Nord, dall'Est all'Ovest.
Il viaggio di Panem, progetto gastronomico che ha trovato casa a Riva del Garda, parte proprio dalla cittadina turistica affacciata sulla sponda nord dell'omonimo lago. Siamo in Trentino dove la carne salada e le mele la fanno da padrone e per questo non potevano non finire, insieme al Casolet alle noci, all'insalata trentina e all'aceto, nel ripieno del panino battezzato Km 0.
Dal Siciliano, con ricotta infornata, salame di Suino nero dei Nebrodi, crema di melanzane, Pachino fresco e granella di pistacchio, al Valdostano che è un toast con fontina e Jambon de Bosses Dop, passando per il Toscano, con il pecorino di quella regione, lardo di Colonnata, finocchiona e sugo di funghi porcini e piopparelli, tutti possono trovare pane (e companatico) per i loro denti.
Ad accompagnare i venti panini, che sono una cartina geografica del palato, è una selezione di quaranta vini, anch'essi espressione del territorio. Per ogni regione sono stati scelti un bianco e un rosso che, ha spiegato l'enologo Marco Vivaldi che ha curato la selezione, «sono espressione di vitigni storici che stavano andando perduti».
La squadra al completo
«Stiamo portando la nostra esperienza enogastronomica anche in questo nuovo locale», hanno spiegato Luigi e Carmine Mandico, soci nonché rispettivamente chef e maître sommelier del ristorante Antiche Mura sempre a Riva del Garda. Panem Viale Roma 11 Riva Del Garda (Trento) +39.0464.088066 Chiuso l'intero martedì
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile