15-07-2022
Una cassatina gustata al Caffè Sicilia di Corrado Assenza, di certo l'indirizzo più famoso (in tutto il mondo!) di Noto golosa
C'è stato un tempo non lontano in cui il lavoro illuminato di Corrado e Carlo Assenza, al loro Caffè Sicilia, era bellamente ignorato a livello locale, persino dagli amministratori netini, quasi si trattasse d'una bizzarria trascurabile e non (anche) di uno straordinario potenziale volano per il turismo e la gastronomia. Oggi, grazie all'opera del maestro pasticcere, alla sua accresciuta notorietà internazionale grazie a Netflix - e certo anche grazie all'abbacinante bellezza di Noto e delle stesse campagne che la circonda - questa piccola perla del barocco siciliano è diventata una meta di primo piano appuntata sulla cartina geografica di ciascun gourmet. Servono più giorni per poterla scoprire davvero, tanti sono i luoghi del mangiare (e del dormire) che meritano una sosta. Ecco a voi una rapida guida del meglio del meglio di Noto e dintorni.
Corrado Assenza
Controfiletto di agnello con purea di sedano rapa e verdure di campo di Marco Baglieri del Crocifisso
Salvatore Vicari
Viviana Varese al W Villadorata
Il team del Battimandorlo
Lo chef del Principe di Belludia a Il San Corrado di Noto, Paolo Gionfriddo, con l'head sommelier Benito Scatà e Mattia Lorenzo
Il cuturro di A'Cava
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it Instagram: carlopassera
Lo chef Martin Lazarov, piemontese classe 1995, insieme a Benito Scatà, responsabile di sala e sommelier. Sono le colonne portanti del Principe di Belludia, ristorante gastronomico del resort Il San Corrado a Noto
Passione e amore per l'ospitalità si leggono negli occhi di Norma e Salvatore. I piatti esaltano i sapori locali, celebrano le materie prime e regalano colore e modernità
Zisola è la tenuta siciliana, vicino a Noto, di Marchesi Mazzei