10-05-2020
Una storica foto di casa Alciati che riunisce Lidia, scomparsa nell'agosto 2010, tredici anni dopo Guido, l'amore di una vita, con i loro tre figli. In senso orario Andrea, Ugo e Piero. Solo Ugo ha seguito le orme della madre insediandosi in cucina, i fratelli quelle del padre: sala e cantina
Come ha detto Gerry Scotti martedì scorso 5 maggio, lanciando Capolavori italiani in cucina dallo studio di Striscia la notizia, riflettori puntati su «un’eccellenza piemontese presentataci da Paolino Marchi, boia Faust». Tipico intercalare tra Torino e la regione. Il tutto mentre la cucciola Cookie si accucciava a bordo scrivania per far pipì, un imprevisto che ha fatto ridere inevitabilmente Michelle Hunziker.
Michelle Hunziker ride vedendo Cookie fare la pipì nel corso della puntata di Striscia la notizia di martedì 5 maggio
Gli Agnolotti di Lidia, preparati da Ugo, nella versione al sugo d'arrosto
E’ sempre Ugo a parlare: «C’è stata una evoluzione per cercare, dove possibile, di migliorare, di contemporaneizzare il plin ma anche altre del nostro passato. Mia nonna e mia madre usavano ad esempio anche il coniglio, io no. Il servizio? Può essere asciutto o al sugo, classicissimo, burro fuso e sugo di arrosto che tutti capiscono».
Gli stessi agnolotti serviti asciutti nel tovagliolo, una tradizione molto forte in Langa, non sempre capita nel resto d'Italia
Nota finale: qui trovate la puntata e qua la ricetta.
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
A Identità Milano 2024, sul palco di Colazione all'italiana (in collaborazione con 1895 Coffee Designers by Lavazza), il pasticciere Diego Crosara, uno dei protagonisti di questa sezione, assieme a Michele Cannone, Lavazza Global Brand Director Away from Home, Paolo Marchi, co-fondatore assieme a Claudio Ceroni e curatore di Identità Golose e la coffelier Lavazza Stefania Zecchi. Foto a cura di Brambilla-Serrani
L'appuntamento di Colazione all'italiana in collaborazione con 1895 Coffee Designers by Lavazza è in programma a Identità Milano 2024 domenica mattina 10 marzo in Sala Blu 2 a partire dalle ore 11.00: protagonisti della sessione, Diego Crosara, responsabile di prodotto per Marchesi 1824, Ugo Alciati, chef del Ristorante Guido a Tenuta Fontanafredda di Serralunga d’Alba e Paolo Griffa, chef del ristorante Paolo Griffa al Caffè Nazionale ad Aosta CLICCA QUI PER IL PROGRAMMA COMPLETO DI IDENTITÀ MILANO 2024
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Agli estremi, a sinistra Giada e Alessio e a destra Giuseppe ed Edoardo Traverso, l'executive chef di Identità Golose Milano e la sua affiatata brigata; al centro, gli ospiti della magnifica cena andata in scena all'Hub lo scorso giovedì 22 giugno: Ugo Alciati, chef di Guido Ristorante a Serralunga d'Alba e Fabio Sgrò, chef del ristorante Guido da Costigliole a Santo Stefano Belbo insieme a una giovanissima assistente. La serata è stata allietata dai vini I Parcellari, il progetto vitivinicolo del sommelier, ora produttore Davide Canina
Tutte le foto sono a cura di Marialuisa Iannuzzi