24-07-2023
Di pizzerie, trattorie e ristoranti di cucina o pseudo cucina italiana è pieno il mondo. Però un conto è la bandierina sulla porta e un’altra la qualità reale, concetto non facile da definire perché i più cercano gli stereotipi che ci definiscono e che sovente a noi non interessano perché lo consideriamo cibo quotidiano. Perché cercare, lontano dall’Italia, nostre brutte copie? Non ha senso, non per me almeno. Però questo amplifica il piacere di gustare una cucina italiana innovativa, frutto delle conoscenze e dei pensieri dello chef, i più lineari e concreti possibile come è successo venerdì scorso, 21 luglio, a Parigi.
Alessandro Lucassino, toscano di Follonica, classe 1991, dall'1 gennaio 2023 chef alla Cucina Mutualité a Parigi
Granchio servito in un guscio di riccio, pomodoro, estragone e corallo di riccio
Sardine fiammeggiate e panzanella ai peperoni Cotugno, gli strofinacci per tovaglioli, bicchieri da bar e finti salumi che pendono al centro, solo che adesso i piatti sono completamente diversi. Da paccheri e cotolette bene eseguiti in una curata parodia della trattoria verde bianca e rossa a una linea che ti porta subito all’universo Michelin.
Sardine fiammeggiate e panzanella ai peperoni
Ma così è tutto complicato perché i clienti di sempre storcono il naso e non è detto che tornino, altri invece assaggiano, chiedono lumi e si convincono, poi ci sono i nuovi che, incuriositi, prenotano e si accomodano e si fanno conquistare. Però la strada è ancora lunga per un cuoco che si iscrisse all’alberghiero di Grosseto, lasciandolo dopo i primi tre
Parmigiana di melanzane, affumicate
Conseguenza pratica: Alessandro è stato chiamato a Parigi da monsieur Alain, «uno che gti spinge sempre di più», tre spazi differenti fino alla realtà della Mutualité e molto futuro davanti a sé. Fosse casa mia, investirei su di lui adeguando la Cucina al presente. Come sovente mi accade, ho arricchito il menù degustazione di alcuni extra. Il via con sei
Merluzzo in brodo allo zafferano
Due primi, ravioli e risotto. Ravioli di ricotta, pomodoro giallo, pompelmo e chinotto che ti prendono nel loro giocare su note agrumate e un eccellente Risotto alla lattuga di mare, olive taggiasche e nocciole, reso perfetto in un gioco con burro nocciola, zest di limone e
Sella di agnello, zucchine trombetta, finocchio marino e un mix di spezie
La Cucina Mutualité merita l’attenzione di chi ama la cucina italiana contemporanea e sa che le innovazioni non arrivano solo all’interno dei nostri confini. In questo caso onore a Ducasse e applausi a Lucassino.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi