20-05-2023
Loro golosità, le Acciughe con peperone all’arancia, ostrica e finocchio marino. Sono un assoluto invito a fare scarpetta da parte dello chef Antonio Guida del ristorante Seta a Milano. Foto Paolo Marchi
Antonio Guida ha arricchito il Seta, il ristorante del Mandarin Oriental a Milano, di un terzo menu degustazione, una autentica novità: il Pesce azzurro. Va ad aggiungersi al Via della Seta, 240 euro, 150 l’eventuale abbinamento vini, e a Qui e ora, che suona un po’ come “oggi al mercato”, 220 euro, e vini sempre a 150. L’ultimo arrivato invece, rispettivamente 230 e 170.
Il nuovo menù degustazione del Seta si apre con la Gelatina di sarde arrosto, alga kombu, calamaro, lupini, granita alla mela verde e caviale, chef Antonio Guida
E se c’è un mondo sostenibile, questo è quello del pesce azzurro, ben lontano dal correre il rischio di estinzione. E a ben pensarci, anche questo contribuisce a renderlo scarsamente desiderato, a basso indice di esclusività. Guida è un’eccezione. Se uno chef del suo valore si confronta con questo mondo, i risultati non possono essere normalmente buoni. E infatti non lo sono proprio. Punto di partenza un viaggio compiuto per
Fusilloro con sugarello, uova d’aringa, granciporro e ginepro
Il pescato arriva da Tirreno e Adriatico, per essere precisi da Liguria, Sicilia e Puglia, i tempi sono scanditi da fermo pesca e condizioni meteo. Il percorso inizia nel segno di una Gelatina di sarde arrosto, alga kombu, calamaro, lupini, granita alla mela verde e caviale ma anche una nota di vodka, sapori lunghi che hanno
Bottoni farciti con pesce bandiera, patate al rosmarino, salsa al prezzemolo e bottarga di muggine
Pranzo lungo e intenso, con momenti che appartengono anche agli altri due percorsi come l’Astice blu arrosto con zabaione al passito di Loazzolo, porro e tè Matcha e l’Anguilla laccata al vino rosso con fegato
Pesce spada con salsa di pane di segale, olive e uova di salmone Balik. E' il piatto simbolo del menù che Antonio Guida ha dedicato al Pesce azzurro, questo perché riscatta una quasi infinita teoria di preparazioni che mortificano lo spada
Ma sul gradino più alto del podio ho messo il Pesce spada che sarà ben poco un pesce azzurro, ma in cucina
Anguilla laccata al vino rosso con fegato grasso e salsa al rosmarino, piatto che ritroviamo lungo La via della seta
Palamita all’alga nori con garusoli, rognone di vitello e salicornia
La magia a tutto formaggio del Seta a Milano: dal primo in alto, in senso orario: Reblochon, Brillat Savarin, Bagoss, Acht Blumen e Comté
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi