24-11-2021
Nicolò Cini, chef di una intrigante realtà come quella di Aromaticus in Trastevere a Roma. E' una delle dieci premiate ai The Fork restaurants awards 2021 a Milano. Personalmente, io completerei così il mantra del locale: «Fa che il cibo sia la tua medicina e la tua anima» ❤️ ANIMA
TheFork restaurants awards 2021: 80 gli chef mentori hanno segnalato 64 nuove aperture nell’ultimo anno e mezzo, dieci le insegne premiate lunedì 15 novembre alla Triennale di Milano, tra loro Aromaticus a Roma, Trastevere per la precisione, il secondo di due. Il primo lo ritroviamo nel quartiere Monti, è in via Urbana 134, lì dal 2011, telefono +39.06.4881355, un negozio dai più volti, cucina natrurale ma anche giardinaggio urbano e piante aromatiche. E’ come se avessero preso le misure, per aprire un ristorante vegetariano nel luglio 2019, titolari Luca De Marco e Francesca Lombardi, chef Nicolò Cini, già accanto a Cristina Bowerman a Glass Hostaria e sua sostenitrice a livello del premio TheFork.
Foto ricordo della premiazione dell'edizione 2021 dei TheFork restaurants awards alla Triennale di Milano il 15 novembre. Da sinistra: Luca De Marco, Francesca Lombardi, Cristina Bowerman e Nicolò Cini
Nicolò Cini e Cristina Bowerman
«Nel nostro percorso cerchiamo di educarci ed educare senza creare dogmi rigidi che ci allontanino dalla verità (e dal fine), mettiamo nei piatti la nostra realtà, la nostra attitudine di apertura al mondo, fatta di rispetto (tecniche, culture, scelte alimentari), amore (per il pianeta per i clienti e per noi stessi), serenità e
Aromaticus: Panino al kimchi, fichi e formaggio di anacardi
Aromaticus: Vellutata carote e zenzero Carote e zenzero: «La potenza della semplicità, naturalità, estetica».
Aromaticus: Vellutata carote e zenzero
Insalata aromatica: «Il sapore della natura. Rivalutazione e riscrittura di un piatto troppo spesso bistrattato. La potenza delle aromatiche e delle spontanee. Aceto e riscoperta delle tecniche antiche».
Insalata Aromatica: semi, germogli, foglie, fiori, frutta Polenta di Masa e falafel: «Rispetto e coerenza culturale».
Insalata Aromatica: semi, germogli, foglie, fiori, frutta
Baccalà in tempura: «Pesce conservabile, quindi resiliente allo spreco. Piatto ponte, esercizio di democrazia, un valore da non banalizzare soprattutto in questi tempi. Consapevolezza nella riduzione del danno. Abbattimento delle barriere alimentari. Tecniche tradizionali dal mondo».
Aromaticus: Baccalà in tempura Ramen ai funghi e burro di arachidi: «Studio chimico sui noodles impastati con acqua alcalinizzata. Stagionatura delle uova, e conseguente loro conservabilità. L’importanza della fermentazione nella costruzione del sapore, e ancora trasformare, rendere edibili e valorizzare nutrizionalmente gli alimenti sfruttando la loro energia entropica. La riscoperta delle tecniche antiche come base per il futuro».
Aromaticus: Baccalà in tempura
Aromaticus: Miso ramen ai funghi, uovo e burro di arachidi Budino di chia: «Naturalezza, Semplicità e Salubrità. Visione del cibo come elemento curativo, del corpo e dello spirito».
Aromaticus: Miso ramen ai funghi, uovo e burro di arachidi
Note utili: Aromaticus Trastevere è a Roma, in via Natale Del Grande 6/7, telefono +39.06.88798381; un unico giorno di chiusura, il lunedì, sempre aperto dalla mattina a mezzanotte. Prezzi medi a cena: antipasti 11 euro; primi 13; secondi 18; dolci 6.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi