06-02-2018
Mariella Organi è l'anima della sala della Madonnina del Pescatore di Senigallia (Ancona), che guida insieme al marito e chef Moreno Cedroni
Capita spesso di innamorarsi della cucina di un ristorante, più raramente ci si innamora (anche) della sala. A chi scrive, il doppio colpo di fulmine è capitato finora in ben poche occasioni. Una di queste è stata alla Madonnina del Pescatore di Senigallia, un’esperienza talmente significativa ed edificante per il mio personale concetto di ristorante ideale che, quando il Fattore Umano è stato scelto da Paolo Marchi come tema centrale della prossima edizione del Congresso di Identità Golose 2018 (a Milano dal 3 al 5 marzo), i ricordi si sono immediatamente concentrati sulla figura di Mariella Organi: colei che, alla Madonnina del Pescatore, officia dal 1997 l’arte dell’accoglienza degli ospiti e della gestione della sala con professionalità, stile e sensibilità assolutamente non comuni. Mariella, cosa significa per te Fattore Umano e cosa dovrebbe significare nella ristorazione contemporanea? Sono stata molto felice quando ho saputo il tema del prossimo Congresso di Identità Golose. Per me ha un significato particolare, il privilegio e la possibilità di dedicare cura alle persone, ai nostri ospiti e al nostro gruppo di lavoro. Le necessità sono numerose e diverse! Il fattore umano è per me una riflessione continua nelle scelte, nei comportamenti, nel rispetto innanzitutto della persona e della qualità del tempo, nella possibilità di crescere umanamente e professionalmente in modo armonico e sano. Nella ristorazione contemporanea il fattore umano richiama l'attenzione a un periodo di accelerazione ma anche di maturità. Oggi sempre di più ci viene richiesto di essere non solo attori ma autori, saper scrivere nuovi contenuti e nuove forme di ospitalità.
Ad accompagnare questa intervista, alcune foto dall'ultimo menu della Madonnina del Pescatore: Cocktail di gamberi rossi
Mazzancolle turgide, maionese allo yuzu, cipolla agrodolce, porro fumè
Tortellino di parmigiano liquido, carne cruda battuta al coltello e salsa di pomodoro e basilico
Tarte tatin con mele crude, spuma di mele, sfoglia sbriciolata, caramello, spuma al sambuco, brodo di Earl Grey
Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”
a cura di
Millesimo 1974, una laurea in Ingegneria civile e un’innata passione per cocktails, distillati e vini, che non si stanca mai di scoprire, conoscere e degustare. Instagram luca.torretta
Moreno Cedroni, Luca Abbadir e Mariella Organi, la triade importante della Madonnina del Pescatore di Marzocca di Senigallia (Ancona), aperto nel 1984, 2 stelle Michelin dal 1999
Mariella Organi con il marito Moreno Cedroni
Moreno Cedroni fotografato nel novembre scorso, durante una sua trasferta giapponese