18-01-2018
Prosegue la nostra serie di articoli dedicati al tema scelto da Paolo Marchi per la quattordicesima edizione del Congresso di Identità Golose, a Milano dal 3 al 5 marzo. Oggi ospitiamo con grande piacere un intervento del cuoco e patron del D'O, Davide Oldani
Voglio come prima cosa ringraziare Paolo Marchi per avermi voluto anche quest'anno nel programma del Congresso milanese di Identità Golose. Se è stato un piacere per me essere presente nelle edizioni passate, quest'anno il piacere è triplicato perché il tema, come Paolo sa bene, mi è da sempre molto caro. Il fattore umano. Il "fattore" è un elemento, ma anche un motore. Qualcosa che mette in moto, che fa partire, che innesca un processo. Il fattore umano è per me la circolarità per eccellenza, quello da cui parte tutto e dove tutto va "a finire". Il rispetto per i collaboratori, gli artigiani, i fornitori e per chiunque lavori dietro le quinte è all'origine dell'atmosfera che si crea in ogni millimetro quadrato di un locale, dal cortile - o piazza o marciapiede - esterno fino alla cucina e alla sala. E dico "dietro le quinte" perché, anche quando una moderna cucina mette in vista chi lavora, non mostra tutto quello che viene fatto prima e dopo l'apertura del ristorante al pubblico.
Oldani sul palco della scorsa edizione di Identità Milano
Davide Oldani insieme a Niko Romito, in centro, e al Preside dell'Istituto Olmo di Cornaredo Luca Azzolini, dove si è tenuto il primo incontro per il progetto "Maestri all'Olmo". I prossimi saranno Massimo Bottura (il 6 febbraio 2018 alle ore 10.00), Andrea Berton (il 12 marzo 2018 alle ore 10.00), Enrico Crippa (il 19 marzo 2018 alle ore 10.00) e Carlo Cracco (maggio 2018)
Il fattore umano e la dignità delle persone di Massimo Bottura Corrado Assenza: Il 'fattore umano' in tutti i miei interventi a Identità Camanini: il Fattore Umano è alla base della storia del Lido 84 Disfrutar: il successo di un ristorante parte dal Fattore Umano Matias Perdomo: esaltare la complessità del Fattore Umano Caterina Ceraudo: il mio Fattore Umano è la Calabria Andrea Besuschio: il Fattore Umano lo trovo nella mia famiglia Il Fattore Umano e la cucina come piacere di Fulvio Marcello Zendrini Fattore Umano: l’accoglienza vista da chi è sulla sedia a rotelle di Felice Marchioni Paolo Brunelli: il Fattore Umano sarà un elemento vincente per il gelato italiano
Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”
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Classe 1969, milanese: è l'ideatore della cucina pop, ossia fare grandi piatti con ingredienti poveri. Formazione classica e poderosa, quattro grandi maestri: Marchesi, Roux, Ducasse, Hermé