Niko Romito: il Fattore Umano e l'importanza della formazione

Lo chef abruzzese, tre stelle Michelin ottenute senza una scuola professionale, guida oggi una fucina di giovani talenti

24-01-2018 | 07:00
Lo chef del Reale Casadonna nasce come completo au

Lo chef del Reale Casadonna nasce come completo autodidatta. Ha iniziato a fare il cuoco per caso, senza alcuna formazione. Ciò nonostante ha deciso di investire, appena ne ha avuto l'occasione, in un progetto molto ambizioso di scuola, la Niko Romito Formazione. Un'idea che ha molto a che fare con il tema della quattordicesima edizione del Congresso di Identità Golose (a Milano dal 3 al 5 marzo)

Niko Romito è una splendida, meravigliosa, eccezione. Gli autodidatti, in un settore ostico, difficile, come quello dell'alta cucina, quasi non esistono. Ma quando, pochi giorni fa, ha partecipato al primo degli incontri del ciclo "Maestri all'Olmo" - organizzato da Davide Oldani per l'Istituto Professionale Statale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera “OLMO” di Cornaredo (qui un racconto di quella giornata) - non ha avuto esitazioni nel raccontarsi, di fronte ai ragazzi che seguono quei corsi, come tale: un assoluto autodidatta, 

«Ho deciso di fare il cuoco quasi per caso - ha raccontato - studiavo Economia e Commercio a Roma quando mancò mio padre, che da poco aveva aperto una trattoria a Rivisondoli, il mio paese natale. Così tornai per vendere il ristorante, ma dopo un mese decisi che avrei fatto il cuoco!». Il fatto che meno di dieci anni dopo quel ristorante, ripensato da capo a piedi, avrebbe ottenuto due stelle Michelin consceutive (nel 2006 e nel 2007), per poi arrivare alla terza nel 2013, dimostra semplicemente che Romito è un talento unico, incomparabile con chiunque altro.

Ma è molto interessante notare come un autodidatta completo abbia deciso di investire in modo massiccio sul progetto di una scuola di formazione professionale per la gastronomia come la Niko Romito Formazione, da cui sono già usciti molti talenti, uno su tutti Caterina Ceraudo, cuoca dell'anno per Identità Golose nel 2016. E che ha dato vita a una realtà sempre più importante come Spazio, con le sue sedi di Rivisondoli, Milano e Roma (qui il racconto della nuovissima apertura all'ombra del Colosseo).

La domanda però resta: cosa ha portato un uomo come Romito a investire in modo così convinto ed entusiasta sull'idea di una scuola di formazione professionale? E, tornando al tema della prossima edizione di Identità Milano, quanto questa scelta ha a che fare con una declinazione di quel concetto di Fattore Umano?

Moltissimo, se non completamente, secondo lo chef del Reale Casadonna: «Il senso di creare una scuola come la Niko Romito Formazione, sta nella necessità, che anche io ho sentito durante la mia crescita, di trovare un luogo dove diventare un professionista quando hai magari già 20 o 25 anni e hai bisogno di una formazione gastronomica a 360°. Io l'ho sentito molto. Così ho pensato a una scuola che facesse anche molta teoria, che fornisse strumenti e conoscenza sulla cultura gastronomica a tutto tondo: anche per questo da subito è nata la collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, e con Carlin Petrini».

Come è nato questo sodalizio?
Mi ricordo che quando Petrini venne a trovarmi, mentre la scuola era ancora solo un cantiere, mi disse che ero un matto totale. E che per questo mi avrebbe aiutato. Così ha assecondato la mia richiesta di avere dei suoi docenti che venissero giù da me a fare lezione.

Ma perché una scuola?
Forse perché volevo fare qualcosa di importante per il mio territorio, che giustificasse, tra le altre cose, la mia scelta di rimanere lì. Sai, in Abruzzo abbiamo materie prime incredibili, ma la ristorazione quando io ho iniziato era ancora in via di sviluppo, non si conoscevano gli esempi più interessanti che c’erano nel resto d’Italia. All’inizio ero partito proprio dall’idea di una scuola dedicata ai giovani abruzzesi.

Poi però il tuo successo ha superato i confini regionali…
Sì, in poco tempo, certamente grazie anche alla visibilità che mi sono conquistato, sono arrivati allievi da tutta Italia. Però ci tengo a sottolineare un dato, che secondo me è pazzesco, bellissimo. 

Ovvero?
Oggi ci sono ben sei ragazzi che sono usciti dalla mia scuola che hanno aperto un loro ristorante in Abruzzo. Teniamo conto di un fatto: quando ho iniziato io, nella mia regione non c’erano ristoranti stellati, non c’era un circuito per questo tipo di cucina. Ero solo, era tutto molto più difficile. Il fatto che oggi ci siano sei ristoranti nuovi nati grazie alla mia scuola e all’esperienza che questi ragazzi hanno fatto da Spazio mi rende davvero felice. E per la nostra regione è un fatto straordinario.

E’ un’energia che in qualche modo poi si riverbera anche sul tuo lavoro?
Assolutamente. La scuola serve a dare energia a loro, ma i risultati che loro raggiungono danno energia a me. Perché questi ragazzi poi ti cercano, ti chiamano, condividono le proprie esperienze. E con la loro crescita professionale fanno crescere anche me e i miei progetti. E’ un sistema che si sostiene e che si autoalimenta. E poi altri effetti positivi li ho scoperti strada facendo…

Ad esempio?
Tu decidi di aprire una scuola perchè te lo senti dentro, perché pensi che sia importante. Poi andando avanti maturi come uomo e impari dalle esperienze che fai, sfruttando le opportunità che quella scuola ti offre. Penso in particolare al progetto Spazio, all’idea di creare quel tipo format. Un format che da subito ha avuto bisogno di gente che lo animasse, che lo vivesse come proprio, per questo è fondamentale offrire sempre grandi motivazioni. Siamo in procinto di aprire un nuovo Spazio a Roma (qui il racconto di Fulvio V. Zendrini, ndr), ma nei nostri progetti ci sono anche delle aperture all’estero. 

Una grande occasione…
Esatto. Pensate alle esperienze che può fare un ragazzo che viene da noi: arriva a Castel di Sangro, studia, poi ha modo di crescere professionalmente con Spazio in Italia e all’estero, costruendosi una credibilità internazionale. Si parte da Rivisondoli, poi Roma, Milano, e tra poco più di un anno ci sarà anche New York. Io credo che questo sia un modo per esaltare anche il fattore umano.

In che modo?
Per un ragazzo che ha modo di andare a lavorare prima a Roma, poi a Milano, poi all’estero, questo significa fare esperienze che vanno molto oltre la professione. Significa inserirsi in contesti sociali nuovi, significa conoscere persone nuove: tutto questo porta ad aprire la testa. Così queste persone crescono come esseri umani, e di conseguenza anche come cuochi. 

Leggi anche:
Il fattore umano e la dignità delle persone di Massimo Bottura
Corrado Assenza: Il 'fattore umano' in tutti i miei interventi a Identità
Camanini: il Fattore Umano è alla base della storia del Lido 84
Disfrutar: il successo di un ristorante parte dal Fattore Umano
Matias Perdomo: esaltare la complessità del Fattore Umano
Caterina Ceraudo: il mio Fattore Umano è la Calabria
Andrea Besuschio: il Fattore Umano lo trovo nella mia famiglia
Il Fattore Umano e la cucina come piacere di Fulvio Marcello Zendrini
Fattore Umano: l’accoglienza vista da chi è sulla sedia a rotelle di Felice Marchioni
Paolo Brunelli: il Fattore Umano sarà un elemento vincente per il gelato italiano
Davide Oldani: il Fattore Umano e la circolarità della cucina di Davide Oldani
Simone Salvini: il Fattore Umano è la materia prima più importante


Rubriche

IG2018: il fattore umano

Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”


Iscrizione alla newsletter

Per iscriversi compilare il modulo sottostante in tutte le sue parti.

Sarà nostro piacere tenervi costantemente informati.






Selezionare la newsletter a cui ci si vuole iscrivere.


Selezionare la categoria in cui vi identificate per lavoro o semplice passione e curiosità.



INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

1) INTRODUZIONE

La società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano, informa gli utenti che i dati personali forniti da ciascuno nell’utilizzo del sito web www.identitagolose.it, anche raggiungibile tramite il dominio .com (di seguito, “Sito”), saranno oggetto di trattamento nei termini di seguito descritti che costituiscono la presente Informativa sulla Privacy (di seguito “Informativa”), resa anche ai sensi del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito, “Regolamento”).
La presente Informativa è resa esclusivamente per il Sito e non si applica per eventuali altri siti web che siano raggiungibili dagli utenti tramite link presenti sul Sito.

2) TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento dei dati personali è la società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano (di seguito, “Titolare”), la quale potrà essere contattata scrivendo all’indirizzo e-mail: info@identitaweb.it. Responsabile del trattamento è il soggetto nominato pro tempore dal Titolare, il cui nominativo è consultabile presso la sede legale del Titolare.

3) TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

Il Titolare raccoglie dati personali individualmente identificabili inviati dagli utenti attraverso l’utilizzo del Sito, ed altri dati non individualmente identificabili raccolti attraverso i Cookies.
Il Titolare raccoglie dati personali dagli utenti che utilizzano il Sito e quindi, a titolo esemplificativo e non esaustivo, dagli utenti che si iscrivono alla newsletter del Sito, dagli utenti che si iscrivono all’area riservata del Sito, anche per l’acquisto di titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose. Sempre a titolo esemplificativo e non esaustivo, tali dati personali possono consistere in:

  • nome e cognome dell’utente;
  • indirizzo di posta elettronica dell’utente;
  • indirizzo di fatturazione dell’utente,
  • indirizzo di residenza o di domicilio dell’utente;
  • numero di telefono dell’utente;
  • dati relativi alla carta di credito utilizzata dall’utente;
  • professione o interessi dell’utente.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni. 
Il Titolare dichiara che tutti i dati vengono sempre e comunque trattati nel rispetto dei diritti alla riservatezza degli interessi, nonché delle garanzie e delle misure necessarie prescritte dal Regolamento e dai provvedimenti dell’Autorità Garante della Privacy.

4) MODALITÁ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali potrà avvenire mediante strumenti elettronici e/o manuali, con modalità compatibili alle finalità dello stesso e nel rispetto di tutte le misure di sicurezza prescritte dalla normativa vigente, al fine di garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei suddetti dati. 
Il trattamento dei dati di navigazione quali i cookie vengono trattati in conformità alla Cookie Policy consultabile al seguente link (http://www.identitagolose.it/sito/it/195/cookie-policy.html), ove sono disponibili ulteriori informazioni, incluse le modalità di disattivazione dei cookie stessi.

5) OBBLIGATORIETÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI – BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Il conferimento di taluni dati personali è necessario, e quindi obbligatorio, per poter dare corso a specifiche richieste degli utenti. 
Gli utenti sono sempre liberi di non fornire i dati personali richiesti ma in tal caso potrebbe essere impossibile per il Titolare soddisfare le richieste ricevute dagli utenti come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, inviare le newsletter o portare a termine il processo di acquisto on-line dei servizi offerti sul Sito.
Il conferimento dei dati personali è obbligatorio per le seguenti modalità di utilizzo del Sito da parte degli utenti:

  • l’iscrizione alla newsletter del Sito (sono necessari nome e cognome, interesse o professione dell’utente e suo indirizzo e-mail);
  • la registrazione sul Sito per l’apertura di un account personale (sono necessari nome, cognome, indirizzo e-mail, password, indirizzo di residenza);
  • l’acquisto dei titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose (sono necessari nome, cognome, indirizzo, recapito telefonico, e-mail, password, dati relativi alla carta di credito o ad altra modalità di pagamento dei servizi acquistati).

Il Titolare potrebbe richiedere anche altri dati il cui conferimento è facoltativo, per il trattamento dei quali è richiesto il consenso degli utenti, che possono prestarlo o meno. Il consenso può essere prestato attraverso l’utilizzo del Sito, come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, nei form per l’iscrizione alla newsletter o per la registrazione di un nuovo account personale, o al momento dell’effettuazione di un ordine di acquisto di servizi disponibili sul Sito.  
I dati il cui conferimento è obbligatorio saranno trattati per le seguenti finalità primarie:

  • consentire l’utilizzo del Sito da parte degli utenti;
  • garantire la registrazione all’area riservata del Sito, ove l’utente può usufruire dei servizi ivi presenti, incluso l’acquisto di titoli di accesso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose;
  • inviare le newsletter agli utenti che ne facciano richiesta compilando l’apposito form sul Sito;
  • svolgimento di ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative;
  • adempimento di obblighi previsti dalla legge, siano essi di natura fiscale, amministrativa, contrattuale o extracontrattuale;
  • tutela dei diritti del Titolare e del proprio personale;
  • elaborazione in forma anonima e/o aggregata dei dati stessi a fini statistici, per il monitoraggio dell’andamento del Sito e per elaborare statistiche anonime e/o aggregate in merito agli interessi degli utenti del Sito.

In tutti i casi sopra elencati, il Titolare non necessita di acquisire lo specifico consenso da parte dell'utente, poiché la base giuridica del trattamento è la necessità di eseguire obblighi contrattuali (la vendita dei servizi disponibili sul Sito) o di adempiere a specifiche richieste dell'utente (l'invio di newsletter e la fruizione dei contenuti del Sito) o di esercitare diritti e perseguire interessi legittimi del Titolare.

6) TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali raccolti dal Titolare saranno trattati con supporti elettronici e saranno conservati presso il Titolare esclusivamente fino a quando gli utenti manterranno l’iscrizione alla newsletter del Sito e/o il proprio account personale sul Sito, fatti salvi eventuali tempi di conservazione diversi imposti dalla legge.
Trascorsi tali tempi di conservazione, i dati personali saranno cancellati automaticamente oppure resi anonimi in modo permanente.

7) COMUNICAZIONE DI DATI DI ALTRI SOGGETTI DA PARTE DELL’UTENTE

Gli utenti prendono atto che l’eventuale indicazione di dati personali e di contatto di qualsiasi terzo soggetto costituisce un trattamento di dati personali rispetto al quale gli utenti si pongono come autonomi titolari, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità previste dal Regolamento. Gli utenti garantiscono sin d’ora che tali dati sono stati acquisiti in piena conformità al Regolamento e si impegnano a manlevare il Titolare da ogni contestazione, pretesa e azione che qualsivoglia terzo soggetto dovesse muovere nei confronti del Titolare medesimo.

8) COMUNICAZIONE DEI DATI A SOGGETTI TERZI

Possono venire a conoscenza dei dati personali di cui alla presente informativa, in qualità di responsabili o incaricati del trattamento, i dipendenti del Titolare, ciascuno limitatamente alle proprie competenze e mansioni e sulla base dei compiti assegnati e delle istruzioni impartite.
Il Titolare ha la facoltà di comunicare i dati personali degli utenti, per le finalità primarie di cui sopra, a qualsiasi soggetto il cui intervento nel trattamento sia necessario per le ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative, quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: 

  • società del gruppo;
  • a terzi fornitori dei servizi richiesti al solo fine di eseguire la prestazione richiesta;
  • a società di servizi postali,
  • a istituti bancari e intermediari finanziari,
  • a studi legali e notarili,
  • a consulenti, anche in forma associata,
  • a società di servizio,
  • nonché ad altri soggetti in ottemperanza a eventuali obblighi di legge.

I dati trattati per le finalità qui indicate potranno essere comunicati, sempre nel rispetto delle specifiche misure di sicurezza, a soggetti terzi, appositamente designati quali responsabili o incaricati, dei quali il Titolare potrebbe avvalersi per servizi vari (servizi postali, assistenza tecnica e informatica, e simili).
In taluni specifici casi i dati personali potrebbero essere anche trasferiti all’estero, presso soggetti aventi sede anche in paesi al di fuori dell’Unione Europea. In tale eventualità, il trasferimento di dati all’estero avverrà adottando le clausole contrattuali prescritte dalla decisione del 5 febbraio 2010 della Commissione Europea, nonché in modo da fornire garanzie appropriate e opportune ai sensi degli artt. 46 o 47 o 49 del Regolamento.
Il Titolare dichiara di non raccogliere dati personali per rivenderli o trasferirli a terzi a fini di marketing. In nessun caso i dati personali oggetto della presente informativa potranno essere diffusi.

9) DIRITTI DELL’INTERESSATO

Gli utenti (o “interessati”, come definiti dal Regolamento) possono in qualsiasi momento rivolgersi al Titolare per esercitare i diritti previsti dagli articoli 15 e seguenti del Regolamento. 
Gli utenti hanno il diritto di ottenere in qualsiasi momento la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che li che riguardino, di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne e chiederne l’integrazione, l’aggiornamento oppure la rettificazione. Gli utenti hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, la limitazione del trattamento dei propri dati personali, affinché siano unicamente conservati dal Titolare, nelle ipotesi previste dall’art. 18 del Regolamento, la portabilità dei propri dati personali, nonché di opporsi, in ogni caso al loro trattamento. 
L’utente ha anche diritto di proporre un reclamo al Garante della Privacy (autorità di controllo), ai sensi dell’art. art 77 del Regolamento, nonché di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca, ai sensi dell’art. 7.3 del Regolamento.
Per l’esercizio di tali diritti, o per ottenere qualsiasi altra informazione in merito, le richieste vanno rivolte via email al seguente indirizzo: info@identitaweb.it.

10) MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Il Titolare si riserva di modificare la presente informativa sulla privacy, comunicandolo agli utenti e richiedendo il consenso ove previsto dalla normativa vigente.

Attenzione!