22-01-2018
Niko Romito lancia questa sera il suo Spazio Roma, nella nuova sede di piazza Verdi 9E, nel quartiere Pinciano Parioli. Tel. +39 06 85352523, spazionikoromito.com (tutte le foto, là dove non diversamente indicato, sono di Francesco Fioramonti)
Serie: lista continuativa di elementi con le stesse caratteristiche, studiati, ordinati ed elencati in modo da riferirsi l’un l’altro in modo ripetitivo. C’è qualcosa di garantista, nelle serie. Le serie ci rassicura, è continua, non ha imprevisti, non dà sorprese. La serie è uguale, o simile per alcuni versi ai suoi componenti. La serie è vicina, o contigua, e consequenziale. E’ per questo che la serie funziona. Funziona in esercizi matematici. Funziona nell’arte, nel collezionismo. Funziona nelle classifiche e nei gironi. Funziona.
L'entrata di Spazio Roma. La superficie complessiva è di 450 metri quadri divisi in due aree: il ristorante e il caffè, uniti da un corridoio di raccordo e affacciati rispettivamente su via Guido D’Arezzo e su Piazza Verdi. La sala del ristorante ha circa 70 coperti, con un tavolo sociale e la grande cucina a vista dove è possibile mangiare appoggiati al bancone osservando la brigata al lavoro. Spazio Pane Caffè ha un bancone centrale dove sedersi a mangiare oppure ordinare specialità da asporto, e 8 tavoli che affacciano sulla piazza. Anche qui, il laboratorio cucina è a vista
Executive chef di Spazio Milano e Spazio Roma è Gaia Giordano, al fianco di Niko Romito dal 2012 e sin dall’inizio responsabile del progetto. La direzione del ristorante è affidata a Roberto Bergamin, precedentemente nella compagine del progetto romano Gusto. L’accoglienza è affidata a Sabrina Romito, già responsabile di Spazio Roma a Eataly Ostiense e dello Spazio Zero e Rivisondoli. Maître di sala e sommelier è Valerio Capriotti, miglior sommelier per Identità Golose nel 2014. Al bar Mauro Cipollone
Un ristorante, un gruppo di ristoranti, una serie di ristoranti che Romito ha aperto a partire da Spazio Zero, come lo chiama lo chef, che nasce a Rivisondoli, vicino a L’Aquila, nei locali del vecchio e primo ristorante e albergo Reale, nell’agosto 2013, aprendo la strada agli altri che si sono susseguiti.
La Niko Romito Formazione
Dopo Rivisondoli e alcuni altri episodi “temporanei”, la prima apertura nella Capitale con il primo Spazio Roma, all'interno di Eataly Roma, che sarebbe rimasto aperto due anni, e la successiva apertura, contemporaneamente ad Expo, di Spazio Milano, ristorante di straordinario successo in quella che stava diventando la capitale gastronomica italiana, nel Mercato del Duomo in collaborazione con Autogrill.
Spazio Milano
Lo staff di Spazio Milano
…e così sarà anche per gli Spazio prossimi venturi.
Casadonna (foto Alberto Zanetti)
A mettere infatti insieme questi Spazi, non sono solo le ricette, ma le intelligenze; non solo il braccio, ma le menti. In tutti si legge la volontà di formazione, una comune modalità di lavorazione dei piatti, ma soprattutto una unitaria e unica intelligenza di sistema e di visione. E a Roma, ancora un’innovazione: Spazio Pane Caffè.
Il pane di Romito (foto Brambilla-Serrani)
Altri erano i format in essere fino ad oggi, da quelli estremamente popolari e di enorme successo “largo" di Autogrill (la pizza di Spizzico, il ristorante familiare di Ciao, i ristoranti degli stessi Autogrill), a quelli più “innovativi” della stessa insegna, come Bistrot e Puro Gusto (il primo sviluppato in collaborazione con l’Università di Pollenzo, il secondo nato per portare il gusto italiano in giro per il mondo).
Bistrot di Autogrill
In questi, la serialità consiste nell’esatto, quasi matematico replicare ingredienti, ricette, formati, menu, grafica e arredamento dei locali. Il cliente non si deve mai sentire sperduto, ma sempre “a casa”… Non importa si tratti di un ristorante in città o in campagna, in aeroporto o in centro commerciale, a Tokyo, Roma, Parigi, Dehli o Singapore.
E poi i grandi ristoranti seriali “alti”, come i 13 (fra poco 15) Atelier di Joel Robuchon in Europa, Asia e Nord America, il progetto InPaella di Quique Dacosta, per portare la sua paella da New York a Singapore, e molti altri. Tutti ristoranti dove la serialità è espressa con una rigida, controllatissima e ossessiva ripetizione di ricette, menu, arredamenti e modalità di proposta.
Ancora Spazio Milano
In bocca al lupo, quindi, ragazzi. In bocca al lupo, Niko. Spazio continua a cambiare. Si dia Spazio al cambiamento.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Triestino, partito dall'agenzia di pubblicità Armando Testa, ha ricoperto ruoli di vertice nei settori della comunicazione di aziende come Michelin, Honda, Telecom Italia. Oggi è consulente di comunicazione e marketing aziendale e politico, per clienti quali Autogrill, Thevision.com. Tiene lezioni all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e a quella di Genova. È docente presso Niko Romito Formazione, Intrecci Scuola di Sala e In-Cibum. Presidente dell'Associazione "Le cose cambiano", che lotta contro il bullismo omofobico