23-04-2015

Una cucina sui tetti di Piazza Scala

Priceless Milano, il locale promosso da Mastercard sopra le Gallerie d'Italia. In cucina Colonna e i JRE

“Quando me l’hanno proposto, vi devo confessare che non ho dormito qualche notte” esclama lo chef Antonello Colonna, visibilmente emozionato alla presentazione di Priceless Milano di cui curerà la cena d’inaugurazione, un teatro gastronomico che aprirà il prossimo 6 maggio, in occasione di Expo 2015, sul tetto di Palazzo Beltrami, sede di Gallerie d’Italia in Piazza della Scala, che sarà per sei mesi una postazione d’eccezione dove si alterneranno chef stellati nazionali e internazionali all’insegna della convivialità.

Un ritratto a tutto sorrisi di Marco Stabile (a sinistra con la barba) e di Antonello Colonna, due chef legati al progetto Priceless Milano

Un ritratto a tutto sorrisi di Marco Stabile (a sinistra con la barba) e di Antonello Colonna, due chef legati al progetto Priceless Milano

Parliamo di una struttura modulare di 150 mq, un box di vetro, trasportata e montata agilmente in tempi brevissimi, due giorni in tutto, all’interno un unico tavolo per 24 commensali e una piccola cucina, all’esterno una vela in lamiera di alluminio dalle tinte bronzo-oro che ha il compito di proteggere la struttura dall’irradiazione solare, una struttura interamente made-in-Italy progettata dallo studio Park Associati. “Milano ha già conosciuto un’esperienza simile, aspramente criticata all’inizio ma poi molto apprezzata dai milanesi” ha raccontato l’assessore Franco D’Alfonso. Electrolux infatti, già nel dicembre 2011, aveva installato, per alcuni mesi, una struttura sopraelevata in pieno centro, tra il Duomo e Galleria Vittorio Emanuele, The Cube, 140 metri quadrati di vetro e alluminio, considerata da molti blasfema.

Priceless sarà un temporary restaurant dove vivere un’esperienza culinaria esclusiva: “Verranno chef da tutte le regioni d’Italia e da tutti gli stati d’Europa, sarà divertente, tanti chef verranno a trovarci” racconta Marco Stabile, chef del ristorante Ora d'Aria a Firenze, dallo scorso marzo nuovo presidente dell'associazione Jeunes Restaurateurs d'Europe. La brigata di Antonello Colonna sarà sempre a disposizione dei 35 chef italiani e europei dell’associazione JRE che si alterneranno per offrire cooking show, degustazioni, incontri con celebrità, anteprime culturali in un ricchissimo palinsesto quotidiano, che poi MasterCard, l’azienda attiva nel settore delle tecnologie per pagamenti che è alla base del progetto, vuole portare in altre grandi città del mondo, nell’ambito dell’iniziativa Priceless Cities.

Ormai ci siamo: dal 6 maggio a tutto ottobre, Priceless Milano sarà l’appuntamento gastronomico stellato di “Expo in città” dove verranno affrontati ogni settimana temi e tendenze, senza turno di chiusura; funzionerà sette giorni su sette. Il prezzo della cena sarà di 250 euro a persona, tutto compreso, anche le sorprese. Primo chef Antonello Colonna. Quindi Arrigoni e Picco dall’11 al 15 maggio, l’olandese Rik Jansma nel fine-settimana del 16 e 17, uno chef che il lunedì lascerà forni e fornelli a Aurora Mazzucchelli (ultimi due servizi venerdì 22), una chef bolognese che a sua volta farà altrettanto con Colonna, del romano i quattro appuntamento del 23 e 24, un sabato e una domenica. A fine maggio il mare di Nicola Fossaceca, dal 25 al 29. E tanta qualità e passione nelle settimane a seguire. Le prenotazioni sono aperte.


Tutto Expo

Linea diretta con l'Esposizione Universale 2015

a cura di

Sara Salmaso

Veneziana d’adozione, materana per amore, è laureata in storia medievale e su tutto ama fare due cose: leggere e mangiare bene. Ha lavorato per anni in una casa editrice, ora lavora nell'ufficio stampa di Identità Golose e non potrebbe essere più felice

Consulta tutti gli articoli dell'autore