03-09-2015
Il titolo del Padiglione tedesco a Expo è Fields of Ideas, campi di idee. Uno spazio espositivo ampio, arioso, pienissimo di contenuti e approfondimenti
Parlando del padiglione della Germania a Expo Milano 2015, non è certamente il caso di giocare con i soliti, inutili, luoghi comuni sulla precisione e sulla puntigliosità dei tedeschi. Però va sottolineata una cosa: tra le nazioni presenti all'Esposizione Universale, la Germania è certamente tra quelle che hanno interpretato con maggiore attenzione e puntualità il tema centrale "nutrire il pianeta, energia per la vita". E visitandolo, questo aspetto si coglie più o meno subito. Fin dalla sua progettazione il Padiglione è ispirato alla sostenibilità, rinunciando all'idea di costruire un edificio grandioso: attraverso il linguaggio architettonico si è cercato di interpretare il paesaggio tedesco, con i suoi campi e prati, in una visione aerea. In questo paesaggio sono stati inseriti degli alberi stilizzati, dei "germogli di idee", che partono dal piano terra dell'esposizione per spuntare e svettare dal tetto, aprendosi in larghe foglie. Così come delle vere foglie, queste membrane sono fonte di energia per il Padiglione: sono infatti dotate di pannelli fotovoltaici sottilissimi, una delle tecnologie all'avanguardia prodotte in Germania, che forniscono l'elettricità necessaria a illuminare la struttura nelle ore serali.
La SeedBoard
Una parte del Giardino delle idee tedesco
La sala del ristorante Symphonie
Linea diretta con l'Esposizione Universale 2015
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
A sinistra, Antonio Locoselli, chef del Ristorante Locoselli di Burgsteinfurt e vincitore del premio The Best Upcoming Chef of Italian Cuisine Germany 2023 per la seconda e recente edizione di The Italian show by I love italian food, l'evento che valorizza la vera cucina italiana in Germania
Il lebkuchen, specialità tedesca di forma tonda, preparata con frutta secca (noci, mandorle) e marzapane, e nella maggior parte dei casi (ma non sempre) ricoperta da cioccolato. Leupoldt, la manifattura più antica di Baviera, si trova a Weissenstadt, +49.(0)92.53890