14-12-2024
L'Alba ai piedi del Monviso è il Mont Blanc nella versione del ristorante Antica Corona Reale, a Cervere (Cuneo)
Non solo panettone e pandoro, torrone e altre dolcezze del Buon Paese: il Natale diventa ancora più delizioso e sontuoso con un Mont Blanc che, alla tavola dell'Antica Corona Reale, prende il nome di L’alba ai piedi del Monviso, una versione autentica realizzata con marroni, ma anche cachi, mandarino e meringa.
L'ALBA AI PIEDI DEL MONVISO ovvero IL MONT BLANC DELL'ANTICA CORONA REALE Ricetta per 4 persone
Ingredienti Per la meringa a palloncino 100 g albume fresco 200 g zucchero a velo
Per il biscotto morbido al mandarino 150 g zucchero 100 g farina 00 frolla 25 g mele 130 g albume 100 g burro 50 g scorza di mandarino
Per la panna montata 500 g farina 25 g zucchero
Per la crema di marroni 400 g castagne bollite 400 g latte 100 g marroni 6 g gelatina in fogli
Per la salsa di mandarino 500 g succo di mandarino 50 g zucchero 8 g maizena
Mandarini e marroni tagliati a vivo
PROCEDIMENTO
Per la meringa a palloncino Montare il composto per 6 minuti, gonfiare i palloncini della misura gradita, immergerli nella meringa ed estrarli con calma per ottenere la punta. Essiccare in forno a testa in giù a 95°C per 2-3 ore.
Per il biscotto morbido al mandarino Impastare in planetaria i primi 4 ingredienti con una frusta a foglia a velocità 2. Aggiungere il mandarino. Portare il burro a 130°C sul fuoco e versarlo a filo nel composto. Far riposare in teglia a +4°C per 5/6 ore, quindi cuocere a 170°C per 20/25 minuti. Tagliare una volta freddo.
Per la crema di marroni Scaldare i primi 3 ingredienti e frullare bene così da ottenere una crema. Aggiungere la gelatina reidratata e scolare in un contenitore in modo da ottenere uno strato di circa 2 cm. Tagliare una volta freddo.
Per la salsa di mandarino Far bollire e poi raffreddare, quindi frullare con il mixer e usare.
Alternare pezzi di marroni e spicchi di mandarino tagliati a vivo sulla crema. Assemblare il tutto come da immagine.
di
A cura della redazione di Identità Golose
Da Silvano Vini e cibi al banco, a Milano, l'Insalata russa è arrosto: nel nostro articolo la ricetta di Vladimiro Poma
Un classico senza tempo nella versione di Cesare Battisti, chef del Ratanà, a Milano: i Tortelli di zucca al burro e salvia
Il Sanguinaccio Royal, una ricetta di Floriano Pellegrino e Isabella Potì, chef del ristorante Bros, a Lecce
Antipasti, primi piatti, zuppe, portate vegetali, pesce e carni, ma anche la pizza, i lievitati, i dolci da credenza e irresistibili dessert per impressionare i vostri ospiti, o semplicemente per sperimentare in cucina: si può fare con le migliori Ricette d’autore