Ho la fortuna di lavorare con una brigata animata dalla mia stessa curiosità, i nostri piatti spesso sono frutto di fusione delle mie idee, a volte solo embrionali, e delle loro soluzioni. Dietro tutto ciò c’è la ricerca incessante di ingredienti e ricette siciliane antiche, studiando per far nascere piatti che esaltino la nostra Terra, sviluppando e realizzando prove con la Materia, dentro il nostro Spazio Cucina, Questa è la nostra forza! Con Chiara, Salvatore e il nostro ultimo arrivato Gaetano ci fermiamo a riflettere anche su come migliorare i nostri stessi piatti. Da qui la trasformazione temporanea di un mio piatto goloso e mediterraneo, un must da sempre nella mia carta, e grazie a un’idea del mio attuale chef de partie ai primi, è diventato il piatto delle Feste.
TAGLIATELLE ALL'UOVO, BURRO AL TIMO AFFUMICATO, BOTTARGA DI TONNO DI FAVIGNANA E PANETTONE "ATTURRATO"
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
Per l'impasto delle tagliatelle:
300 g farina Maiorca
90 g farina Semola
80 g tuorlo
140 g uova intere
40 g olio d’oliva
25 ml acqua
Per il burro acido al timo affumicato:
100 g burro demi sel
100 ml vino bianco
40 ml aceto bianco
2 Scalogni
Estratto di Timo
Origano secco per affumicare
Per il panettone ‘atturrato’:
100 g panettone con canditi e uvetta
Timo limonato
Bottarga di Tonno di Favignana q.b.
Arancia candita
Limone
Acciuga
PROCEDIMENTO
Per l'impasto:
Impastare dentro una planetaria tutti gli ingredienti della pasta fresca. Formare un panetto e far riposare 1 ora in frigo. Realizzare delle tagliatelle
Per il burro acido:
In un pentolino inserire il vino bianco secco, l'aceto, scalogno tagliato a brunoise. Fate ridurre di 2/3 del volume. Filtrate il composto ridotto. Aggiungere il burro freddo tagliato a tocchetti un poco alla volta, l’estratto di Timo, mantecare e far riposare in frigo. Una volta solidificato affumicare a freddo
Per il panettone "atturrato":
Sbriciolare il panettone, passarlo in padella fino a renderlo croccante e tostato, farlo raffreddare e aggiungere foglie fresche di Timo limonato
PROCEDIMENTO
In padella sciogliere 2 filetti di acciuga, cuocere le tagliatelle al dente, passare in padella e mantecare con il burro acido freddo. Per impiattare: mettere alla base del piatto pochi pezzetti di arancia candita, posizionarvi sopra le tagliatelle, grattugiare limone e bottarga, finire il piatto con il panettone “atturrato”.