14-01-2024
Le Tagliatelle all’uovo, burro al timo affumicato e bottarga di tonno sono il Piatto dell'inverno 2024 di Bianca Celano, chef del ristorante Materia a Catania
Ho la fortuna di lavorare con una brigata animata dalla mia stessa curiosità, i nostri piatti spesso sono frutto di fusione delle mie idee, a volte solo embrionali, e delle loro soluzioni. Dietro tutto ciò c’è la ricerca incessante di ingredienti e ricette siciliane antiche, studiando per far nascere piatti che esaltino la nostra Terra, sviluppando e realizzando prove con la Materia, dentro il nostro Spazio Cucina, Questa è la nostra forza! Con Chiara, Salvatore e il nostro ultimo arrivato Gaetano ci fermiamo a riflettere anche su come migliorare i nostri stessi piatti. Da qui la trasformazione temporanea di un mio piatto goloso e mediterraneo, un must da sempre nella mia carta, e grazie a un’idea del mio attuale chef de partie ai primi, è diventato il piatto delle Feste.
TAGLIATELLE ALL'UOVO, BURRO AL TIMO AFFUMICATO, BOTTARGA DI TONNO DI FAVIGNANA E PANETTONE "ATTURRATO"
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
Per l'impasto delle tagliatelle:
300 g farina Maiorca
90 g farina Semola
80 g tuorlo
140 g uova intere
40 g olio d’oliva
25 ml acqua
Per il burro acido al timo affumicato:
100 g burro demi sel
100 ml vino bianco
40 ml aceto bianco
2 Scalogni
Estratto di Timo
Origano secco per affumicare
Per il panettone ‘atturrato’:
100 g panettone con canditi e uvetta
Timo limonato
Bottarga di Tonno di Favignana q.b.
Arancia candita
Limone
Acciuga
La chef Bianca Celano
PROCEDIMENTO
Per l'impasto:
Impastare dentro una planetaria tutti gli ingredienti della pasta fresca. Formare un panetto e far riposare 1 ora in frigo. Realizzare delle tagliatelle
Per il burro acido:
In un pentolino inserire il vino bianco secco, l'aceto, scalogno tagliato a brunoise. Fate ridurre di 2/3 del volume. Filtrate il composto ridotto. Aggiungere il burro freddo tagliato a tocchetti un poco alla volta, l’estratto di Timo, mantecare e far riposare in frigo. Una volta solidificato affumicare a freddo
Per il panettone "atturrato":
Sbriciolare il panettone, passarlo in padella fino a renderlo croccante e tostato, farlo raffreddare e aggiungere foglie fresche di Timo limonato
In padella sciogliere 2 filetti di acciuga, cuocere le tagliatelle al dente, passare in padella e mantecare con il burro acido freddo. Per impiattare: mettere alla base del piatto pochi pezzetti di arancia candita, posizionarvi sopra le tagliatelle, grattugiare limone e bottarga, finire il piatto con il panettone “atturrato”.
di
Classe 1971, ha iniziato a lavorare come chef a 42 anni, aprendo il suo ristorante QQucina Qui insieme al marito Fabio Gulino. Il 27 gennaio 2018 ha scelto di chiudere questa esperienza sentendo il bisogno di una pausa dai ritmi del lavoro di ristoratrice, promettendo che si tratterà solo di un "arrivederci". Oggi è chef del suo nuovo indirizzo, aperto a fine maggio 2022, Materia - spazio cucina, realtà che nasce nel centro di Catania, all'interno di un complesso d'ospitalità originale e rimarchevole quale è l'Habitat Boutique Hotel.
Antipasti, primi piatti, zuppe, portate vegetali, pesce e carni, ma anche la pizza, i lievitati, i dolci da credenza e irresistibili dessert per impressionare i vostri ospiti, o semplicemente per sperimentare in cucina: si può fare con le migliori Ricette d’autore