14-01-2024

Scaldare l'inverno: Tagliatelle all’uovo, burro al timo affumicato, bottarga di tonno di Favignana di Bianca Celano

Da Materia a Catania, la chef accompagna l'ospite in un cammino perpetuo fatto di incontri con piccole realtà selezionate in giro per la Sicilia e di ricette che compongono la memoria dell’isola. Come questa che vi regaliamo

Le Tagliatelle all’uovo, burro al timo affumicat

Le Tagliatelle all’uovo, burro al timo affumicato e bottarga di tonno  sono il Piatto dell'inverno 2024 di Bianca Celano, chef del ristorante Materia a Catania

Ho la fortuna di lavorare con una brigata animata dalla mia stessa curiosità, i nostri piatti spesso sono frutto di fusione delle mie idee, a volte solo embrionali, e delle loro soluzioni.  Dietro tutto ciò c’è la ricerca incessante di ingredienti e ricette siciliane antiche, studiando per far nascere piatti che esaltino la nostra Terra, sviluppando e realizzando prove con la Materia, dentro il nostro Spazio Cucina, Questa è la nostra forza! Con Chiara, Salvatore e il nostro ultimo arrivato Gaetano ci fermiamo a riflettere anche su come migliorare i nostri stessi piatti. Da qui la trasformazione temporanea di un mio piatto goloso e mediterraneo, un must da sempre nella mia carta, e grazie a un’idea del mio attuale  chef de partie ai primi, è diventato il piatto delle Feste.

TAGLIATELLE ALL'UOVO, BURRO AL TIMO AFFUMICATO, BOTTARGA DI TONNO DI FAVIGNANA E PANETTONE "ATTURRATO"

Ricetta per 4  persone

Ingredienti

Per l'impasto delle tagliatelle:

300 g farina Maiorca

90 g farina Semola

80 g tuorlo

140 g uova intere

40 g olio d’oliva

25 ml acqua

 

Per il burro acido al timo affumicato:

100 g burro demi sel

100 ml vino bianco

40 ml aceto bianco

2 Scalogni

Estratto di Timo

Origano secco per affumicare 

Per il panettone ‘atturrato’:

100 g panettone con canditi e uvetta

Timo limonato

Bottarga di Tonno di Favignana  q.b.

Arancia candita

Limone                                                                                                                                                                                            

Acciuga        

La chef Bianca Celano

La chef Bianca Celano

PROCEDIMENTO

Per l'impasto:

Impastare dentro una planetaria tutti gli ingredienti della pasta fresca. Formare un panetto e far riposare 1 ora in frigo. Realizzare delle tagliatelle

Per il burro acido:

In un pentolino inserire il vino bianco secco, l'aceto, scalogno tagliato a brunoise. Fate ridurre di 2/3 del volume. Filtrate il composto ridotto. Aggiungere il burro freddo tagliato a tocchetti un poco alla volta, l’estratto di Timo, mantecare e far riposare in frigo. Una volta solidificato affumicare a freddo

Per il panettone "atturrato":

Sbriciolare il panettone, passarlo in padella fino a renderlo croccante e tostato, farlo raffreddare e aggiungere foglie fresche di Timo limonato

PROCEDIMENTO

In padella sciogliere 2 filetti di acciuga, cuocere le tagliatelle al dente, passare in padella e mantecare con il burro acido freddo. Per impiattare: mettere alla base del piatto pochi pezzetti di arancia candita, posizionarvi sopra le tagliatelle, grattugiare limone e bottarga, finire il piatto con il panettone “atturrato”.


Ricette d'autore

a cura di

Bianca Celano

Classe 1971, ha iniziato a lavorare come chef a 42 anni, aprendo il suo ristorante QQucina Qui insieme al marito Fabio Gulino. Il 27 gennaio 2018 ha scelto di chiudere questa esperienza sentendo il bisogno di una pausa dai ritmi del lavoro di ristoratrice, promettendo che si tratterà solo di un "arrivederci". Oggi è chef del suo nuovo indirizzo, aperto a fine maggio 2022, Materia - spazio cucina, realtà che nasce nel centro di Catania, all'interno di un complesso d'ospitalità originale e rimarchevole quale è l'Habitat Boutique Hotel

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