25-08-2021
Il Bikini al tramonto. Tanta bellezza va preservata. Ma anche sviluppata, senza cambiarne l'identità
Giorgio Scarselli riflette, elabora pensieri. Fa parte della sua natura, della storia personale: che è quella di un uomo, classe ’69, figlio del mare ma a lungo impegnato nel mondo delle banche d’affari e della finanza, e poi anche dedito a sviluppare una sua parte creativa, come sceneggiatore per il teatro e la televisione. Insieme, dunque, pragmatismo e inventiva. Numeri e sogni. Un ossimoro fertile che poi ha applicato anche a Il Bikini, piccolo eden dell’accoglienza proiettato sulle onde limpide e insieme azzurre della Penisola Sorrentina. Anche qui abbiamo sempre visto Giorgio combattere, addirittura macerarsi nel tenere a bada le sue spontanee e opposte propensioni, nel cercar di trovare un equilibrio tra di loro: da una parte la visione che dischiude il futuro, la progettualità ispirata; e dall’altra il far di conto, il preservare con cura, prudenza e attenzione quel patrimonio che lui sente non tanto e non solo suo perché è in verità un’eredità generazionale e familiare, Il Bikini venne creato dal nonno Franco Scarselli nel 1952 e poi trasformato in una struttura d’eccellenza nel corso del mezzo secolo di lavoro di papà Riccardo.
Il Bikini d'una volta
Papà Riccardo, che ora è anche nonno
“Penso alla mia terrazza sul mare, lunga, ampia, ai tavoli vista Vesuvio. Tanti, forse troppi. All’esigenza, nata qualche anno fa, di ridurli, compattarli, concentrarli, per un servizio più curato e preciso. Una terrazza che nasceva per 100 coperti, divisa per farla diventare da 40, perché così avremmo potuto assicurare ai nostri ospiti una maggiore attenzione e un servizio più corrispondente al nostro concetto di cucina. Ecco: il nostro concetto di cucina. Mi sembra ormai vecchio, lontano, obsoleto. Non le idee, per carità (…). Mi sembra fuori luogo adesso il concetto stesso di concetto. Chi sono io per imporre un concetto? Per spiegarlo, per convincerti?”.
Giorgio Scarselli
“Ritornare all’essenza delle cose, alla semplicità non è un processo così banale, così - appunto - semplice. Implica una ricostruzione temporale in una ricerca delle ragioni di quella che abbiamo creduto una evoluzione e che forse non lo era”.
L’approdo di queste riflessioni è duplice, come duplici sono le nature di Giorgio. C’è lo Scarselli pragmatico e lo Scarselli visionario.
Parte della "ciurma" de Il Bikini, estate 2021. Da sinistra il maître sommelier Stefano Magistri, Christian Paganini da Intrecci, Angela Martinez, Enrico Somma, il patron Giorgio Scarselli, la sous chef Camilla Inserra, lo chef Giulio Coppola, dietro di loro Biagio Fanara (che non fa più parte del team di sala) e il pastry Matteo Ravallese. Foto Tanio Liotta
Cozze riso e patate: una zuppa di cozze con crostini, spuma di patate, riso soffiato, patate viola e polvere di pomodoro. Le foto dei piatti sono di Tanio Liotta
Salsiccia di totano rosso di Praiano, friggitelli, patate, salsa di friggitelli e fondo di totano
Risotto all'inglese con insalatina di triglia, pomodoro e cetriolo
Centrolofo viola con variazione di sedano e albicocca (purea di sedano rapa, julienne di sedano, gel di sedano, purea di albicocca, insalatina di albicocca con basilico e menta)
L’ispirazione viene da lontano ma non troppo, dal lavoro di Ángel León in Andalusia: creare un luogo – Il Bikini appunto – dove le onde siano edibili, cioè dove l’atto intimo di introiettare un cibo metta in diretta comunicazione col circostante, in rapporto diretto, immediato, vero, essenziale.
Il Bikini visto dall'alto: là dove ora c'è il ristorante sorgeranno 14 stanze per l'ospitalità. E giù in fondo, s'intravvede una vasca sperimentale per le prime prove dell'orto di mare
È un Bikini futuribile. Ed è una prospettiva bellissima.
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a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Gennaro Esposito, chef della Torre del Saracino e artefice di Festa a Vico (foto Giuseppe Corsini)
Giorgio Scarselli, patron illuminato de Il Bikini a Vico Equense (Napoli), nonché Ambasciatore del Gusto
Lo splendido piatto di Spaghetti con limoni di mare e finocchietto che chi scrive ha degustato al Bikini di Vico Equense. E' stata anche una buona occasione per parlare di questo tunicato dalle caratteristiche particolari, molto diffuso nelle acque antistanti la Penisola Sorrentina, eppure poco utilizzato. Foto Tanio Liotta