09-06-2019
Haruo Ichikawa con Vito Mollica. Tutte le foto sono di Luca Managlia, salvo dove diversamente specificato
Non è durato poi molto il riposo del guerriero Haruo Ichikawa, maestro silenzioso e punta di diamante della cucina giapponese in Italia (vedi Ichikawa lascia, l'Iyo di Milano alla coppia Biassoni-Okada). A marzo ha inaugurato Ichi Station, il suo nippo-take away, un localino con qualche sgabello e pensato più che altro per il delivery, in via Mercandante 1, a Milano; a luglio partirà invece con Ichikawa sushi gourmet, l’indirizzo gastronomico, in via Lazzaro Papi 18, sempre nel capoluogo lombardo; l’altro giorno si trovava invece – e noi con lui – a Firenze, per la presentazione del Magnolia asian gastrobar, aperto dal 3 giugno all’interno del Four Seasons toscano, nel Giardino della Gherardesca.
La carta del Magnolia (foto Passera)
I due chef (foto Four Seasons)
Diventa così il nuovo punto di ritrovo fiorentino per le cene d’estate o anche per aperitivi e snack asian style, accompagnati da cocktail fusion a base di ingredienti di ispirazione orientale, realizzati dal bartender Karem Pasqualetti (per noi, un cocktail Ikebana con tequila Casamigos Blanco, aloe, sciroppo d’agave, idromele, Seedlip Spice, gelsomino e soda al pepe rosa).
Gamberi rossi scottati con Bungo wagyu, burrata e finocchi marino
Calamari fritti con lime e peperoncino verde
Capesante scottate in salsa teriyaki
Sashimi
Moeche al tè Matcha (foto Passera)
Spaghettini di grano saraceno e calamari Ika Somen con brodo di pesce, tuorlo di quaglia e tartufo estivo (foto Passera)
Nigiri
Melanzane fritte marinate e katsuobushi
Nimono
Opere d'arte nel giardino del Four Seasons
Ichikawa sa fare anche ottimi massaggi... (foto Passera)
Magnolia Borgo Pinti 99, Firenze Tel. +35 055 2626477 fourseasons.com/it/florence/ aperto dal martedì alla domenica solo a cena
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera