15-11-2014
Donpasta, dj, performer, scrittore, appassionato di cucina e gastronomia, con "Artusi Remix" (edito da Mondadori, 346 pagine, 19,90€) pubblica il suo quarto libro. Questo lavoro è stato realizzato con il patrocinio di Casa Artusi ed è accompagnato dalla prefazione di Alberto Capatti, che fa parte del comitato scientifico del centro di cultura gastronomica dedicato a Pellegrino Artusi
Daniele De Michele, in arte Donpasta, è un artista pugliese dall'anima internazionale, che ama la cucina almeno quanto ama mescolare le cose, le forme di comunicazione, le idee. Un dj che mentre mixa i dischi cucina, tenendo fornelli e tagliere di fianco alla consolle; uno scrittore che trasforma i suoi libri in perfomance teatrali di successo. E da qualche tempo anche il remixer ufficiale di Artusi. «Fui chiamato qualche tempo fa da Casa Artusi - racconta Donpasta - per l'inaugurazione dell'Associazione delle Mariette, che ovviamente prende il nome dall'assistente di Artusi. Da quella volta capimmo che eravamo molto in sintonia su un'idea fondamentale: non ci sta a cuore la "salvaguardia della tradizione", quanto invece il rileggere in chiave contemporanea la figura di Artusi e il suo lavoro. Così, quando stavo pensando a un nuovo libro, ho fatto loro questa proposta, accettata subito con entusiasmo.» Ecco dunque la missione scelta dal poliedrico autore. Un compito da brividi: prendere come spunto il libro più famoso e iconico mai scritto sulla cucina popolare italiana e provare a renderlo "nuovo". Non una riscrittura di "La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene", ma un omaggio al suo autore e soprattutto alla sua metodologia di lavoro.
Un po' dj, un po' cuoco: Donpasta immortalato durante una delle sue performance
Donpasta...impasta
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Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia