23-09-2023
Melograni e Carciofi di Saghar Setareh, uscito in questi giorni in Italia per Slow Food Editore, è stato pubblicato a maggio 2023 nella sua versione inglese, Pomegranates and Artichokes, per la casa editrice Interlink
«Melograni e Carciofi è essenzialmente un libro sulle migrazioni: di ingredienti, di ricette e di storie, ma soprattutto delle persone che le portano con sé, di una patria che non è più uno spazio fisico ben definito ma una sconfinata nozione fluida, dai confini indistinti, libera di vagare e assumere nuove forme, così come il piatto a base di melanzane assume nuovi nomi al mutare dei condimenti». Nell'introduzione al suo primo libro, la fotografa e food writer Saghar Setareh riesce a condensarne in queste parole il cuore, il senso più ricco e profondo. La ragione per cui è così affascinante, fin dal primo sguardo.
Si chiama appunto Melograni e Carciofi, ed è stato pubblicato da pochi giorni, per Slow Food Editore (320 pagg., 35 euro). L'autrice si è già conquistata più che meritatamente un nutrito seguito online, grazie al suo lavoro di narrazione del cibo, attraverso immagini e parole, proposto dal sito Lab Noon, fondato nel 2014. Saghar Setareh è iraniana, è nata a Tehran, e si è trasferita in Italia nel 2007 per studiare all'Accademia delle Belle Arti di Roma.
Saghar Setareh
Insieme alle differenze, Saghar Setareh ha però iniziato a notare anche le somiglianze, i punti di contatto, che sono poi fonte di ispirazione per le storie e le ricette che troviamo nel suo libro: «Prima sono partita dalle mie intuizioni, dalle similitudini che notavo tra gli ingredienti e i sapori. Poi grazie alle mie ricerche ho iniziato a trovare le testimonianze di legami, di incontri e scambi. Non necessariamente tra Iran e Italia, ma nella più vasta area geografica di cui parla il libro».
L'area geografica che ha ispirato il libro
Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola
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Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
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