13-01-2018
Gert de Mangeleer, chef del ristorante tre stelle Hertog Jan vicino Brugge in Belgio, ritratto a Londra in versione unplugged, al naturale, foto tratta dal suo sito. Gert e il suo socio Joachim Boudens hanno annunciato che chiuderanno il prossimo mese di dicembre. L'ultimo servizio sarà il giorno 22
Chiamatelo come volete, ansia piuttosto che stress da prestazione, ma anche il desiderio di nuove orizzonti e nuove sfide, anche il desiderio di tirare il fiato, scalare un paio di marce e camminare spediti senza più correre come disperati da mattina a sera, certo che in meno di un mese hanno alzato bandiera bianca due insegne a tre stelle, la prima negli Stati Uniti e la seconda in Belgio.
Il 20 dicembre a Chicago, lo chef Curtis Duffy e il general manager Michael Muser hanno lasciato Grace, da loro lanciato un lustro prima, e il locale ha chiuso. Adesso Gert de Mangeleer e Joachim Boudens annunciano che a fine anno nuovo, dicembre 2018, chiuderanno quell’Hertog Jan che solo da pochi anni avevano trasferito dalla vecchia sede a ridosso di Brugge in campagna a Zedelgem. Abbiamo ancora un anno per tornare ad accomodarci a una delle tavole più intelligenti, varie e geniali dell’Europa intera.
Michael Muser e Curtis Duffy, rispettivamente manager e chef di Grace a Chicago, locale chiuso a dicembre 2017, nello scatto di Jason Little
Su un totale di 3116 stellati nel pianeta intero (3115 togliendo Grace), 2054 sono in Europa dei quali 356 in Italia. Il dato che mi impressiona di più non sono però due super premiati che tirano il freno e parcheggiano se stessi in attesa di nuovi stimoli. Trovo incredibile che le donne chef con una o più stelle siano 138 appena (111 in Europa, 45 in Italia), nemmeno il 5 per cento. E martedì 16
Maria Marte, chef stellata dominicana
Duffy e Muser avevano bruciato le tappe. Aperto Grace nel dicembre 2012, ne hanno decretato la fine meno di un mese fa. I due avevano provato a rilevarlo dalla proprietà ma senza successo, da qui il rompete le righe. In un comunicato hanno ricordato di avere spinto al massimo loro stessi e chi lavorava con loro in una continua emulazione a fare meglio, a non mollare mai fino a quando hanno dovuto prendere atto che «i nostri obiettivi e le nostre aspirazioni non erano più in linea con il ristorante e il suo futuro». In attesa di aprire il loro secondo ristorante, penseranno alle loro famiglie.
Il fermo immagine dell'annuncio che il 22 dicembre 2018 il ristorante Hertog Jan chiuderà per sempre
Hanno detto e scritto i due in coro: «Da allora, noi e la nostra brigata, abbiamo costantemente spinto al massimo per portare il locale sempre più in alto. All’inizio il nostro sogno era conquistare una stella, poi arrivare su su fino alla terza. Quindi farci conoscere da tutti anche lontano da casa e quando ci siamo riusciti ci siamo detti che l’obiettivo seguente era chiudere da vincenti. Adesso vorremmo semplicemente goderci le piccole cose di ogni giorno: raccogliere i bambini da scuola, gustare senza ansia un pasto in famiglia, un po’ più di tempo per giocare a tennis. In pratica, desideriamo lavorare in modo diverso».
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a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Thomas Locus, chef del Bistro Margaux a Sint-Martens-Bodegem, è uno dei 22 Flanders Kitchen Rebels, cuochi fiamminghi under 35 che stanno rinnovando la gastronomia delle Fiandre. Sarà uno dei quattro protagonisti delle due cene di lunedì e martedì prossimi a Identità Expo
Crema e crumble di pistacchio e mela verde di Gert De Mangeleer del ristorante Hertog Jan di Brugge (Bruges) in Belgio, telefono +32.(0)50.673446. Già caffè, bar e brasserie, l'insegna ora è un ristorante di cucina d'autore, con 3 stelle Michelin ben scintillanti in cima (foto del post di Kristof Vranken)