20-04-2012
Crema e crumble di pistacchio e mela verde di Gert De Mangeleer del ristorante Hertog Jan di Brugge (Bruges) in Belgio, telefono +32.(0)50.673446. Già caffè, bar e brasserie, l'insegna ora è un ristorante di cucina d'autore, con 3 stelle Michelin ben scintillanti in cima (foto del post di Kristof Vranken)
Con quel nome, Gert De Mangeleer potrebbe essere il ciciclista cannibale di tante classiche del Nord Europa. O al limite, un produttore di birra di solida reputazione. Anche perché sono queste le prime cose che vengono in mente, a parte il cioccolato, le canzoni di Jacques Brel e i libri di Georges Simenon, quando si parla di Belgio. Invece il 34enne Gert, ragazzone nativo di Dendermonde, un minuscolo paese nel cuore delle Fiandre, ha scelto la cucina. E ci ha visto bene, visto che una delle frontiere più entusiasmanti per la cucina del futuro prossimo è proprio il Belgio. In particolare il territorio più a nord, quello delle Fiandre, che non a caso vanta una concentrazione impressionante (su un territorio minuscolo) di ristoranti stellati e di cuochi emergenti. Chiaramente non è un caso. La zona si presta, vergine di grandi nomi se si esclude il mitico e un po’ datato Bruneau da sempre alle porte di Bruxelles, a diventare terra di conquista di giovani che negli ultimi tempi hanno gettato un occhio alla Spagna, al galoppante nord Europa, a un certo stile e rigore dei vicini francesi e alle intuizioni delle migliori menti gastronomiche europee prendendole a prestito e rivedendole in chiave locale. Una terra di frontiera e di passaggio (è talmente ristretto il territorio…), con una generazione di cuochi preparati e pronti a spiccare il volo giocando tra tecnica e cuore, tra territorio ed eccellenze esterofile.
Insalata di pomodori e ciliege dell'orto di casa
Lo chef Gert De Mangeleer, 35 anni il prossimo luglio
Le insegne, i sapori e le personalità cucinanti d'Europa, viste da Gualtero Spotti
a cura di
giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale. E poi adora viaggiare
Gert de Mangeleer, chef del ristorante tre stelle Hertog Jan vicino Brugge in Belgio, ritratto a Londra in versione unplugged, al naturale, foto tratta dal suo sito. Gert e il suo socio Joachim Boudens hanno annunciato che chiuderanno il prossimo mese di dicembre. L'ultimo servizio sarà il giorno 22
Thomas Locus, chef del Bistro Margaux a Sint-Martens-Bodegem, è uno dei 22 Flanders Kitchen Rebels, cuochi fiamminghi under 35 che stanno rinnovando la gastronomia delle Fiandre. Sarà uno dei quattro protagonisti delle due cene di lunedì e martedì prossimi a Identità Expo