29-04-2015
Le tre cugine Falso, terza generazione della Frutticola a Summonte in pieno Parco del Partenio in Irpinia. Da sinistra verso destra: Manuela, Alessandra e Roberta. In prima piano le confezioni da un etto di Castagne del Prete
(continua dalla prima parte)
Ho avuto modo di scoprire i prodotti della Frutticola grazie a due momenti scanditi dalla presentazione del marchio Qualità Partenio, a inizio marzo e dopo Pasqua. Nel primo caso ecco portare il suo esempio di legami con terra e tradizioni Andy Luotto, un paio di settimane fa invece hanno raccontato i loro mondi Alfonso Caputo e Franco Pepe. Sono stati momenti culminati in degustazioni a 360°, sincera sostanza e pochi inutili fronzoli.
Isabella Preziuso, chef (ma sua madre, Maria, è sempre in prima linea in cucina) e titolare della Locanda la Molara a Summonte in provincia di Avellino, un locale a forte ispirazione storico-territoriale
E c’è Summonte, sede dell’Ente Parco Regionale del Partenio, anche per un’altra realtà golosa come Nobili Dispense, +39.0825.691636 e 331.6026753. Tutto nel segno di Nonna Nannina e di quanto tramandato fino a una realtà produttiva molto fresca e dall’ampio raggio, confetture, castagnaccio, sottoli, zuppe (Castagne e porcini, Castagne e ceci, la Miscafrancesca di legumi misti), farine e legumi secchi, anche il vino, tutto sotto lo slogan Dialogo Terra Gusto. Bello immaginarsi la terra dialogare con il gusto, i prodotti con il produttore per offrire un territorio al suo meglio.
Andy Luotto con Paolo Marchi a un incontro al Parco del Partenio a marzo a Summonte sopra Avellino
L’anti-vino, se così vogliamo considerare la birra, arriva da un altro comune ancora, da Cervinara, dove ritroviamo anche il Castello che è tre cose in una: pasticceria, cioccolateria e gelateria, +39.0824.844751. Cervinara è un comune sparso, dodici frazioni in tutto, a nord-ovest di Avellino, in pratica a metà strada tra Caserta e Benevento, più o meno al centro di un triangolo che ha nel capoluogo irpino il vertice basso. Nel 1999 una frana colpì pesantemente due borghi e quello chiamato Castello accoglie ora, dandogli il nome, il negozio di dolcezze. Ma anche il birrificio artigianale DonJon, mastro birraio Raffaele Carofalo, +39.0824.844751. Tra le birre proposte anche una alle castagne, dalle quali è quasi impossibile prescindere nella regione irpina.
Birra alle castagne per il DonJon a Cervinara in Irpinia
2. Fine
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi