28-08-2023
A una ventina di chilometri dal capoluogo Brindisi, e a nove dall’Adriatico, San Vito dei Normanni accoglie due locali, XFood e Virgola, il primo salato e l’altro dolce, che hanno pochi eguali in Italia. Non è solo una questione di cuori d’oro, ma anche di autentica qualità, che non si deve mai dare per scontata quando vi lavorano persone portatrici di handicap e storie di dolore.
L'Ex Fadda e la casa sull'albero sullo sfondo
Risoni e impepata di cozze, chef Giovanni Ingletti di XFood
Spaghettino ai crostracei e tartare di gambero rosa, XFood a San Vito dei Nornanni
La brigata, di sala e di cucina, di XFood a San Vito dei Normanni la sera di mercoledì 23 agosto, da sinistra verso destra: verso destra Antonio Gianfrate, Nicola Di Lena, Alessia Semeraro, Monica Sambiasi, Matteo Lacorte, Vito Valente, Giuseppe Rado, Teresa Ciardo, Giovanni Ingletti, Silvano Nigro e Automane Der
La Saint Honorè di Nicola di Lena
La loro è una ristorazione e una pasticceria inclusive che attualmente coinvolgono una decina di figure che possono essere persone down o con ritardi cognitivi, ma anche una madre vittima di un marito violento o un ragazzo senegalese che ne ha vissute di ogni per giungere in Italia e altre ancora una volta da noi. Chi si impegna
Virgola, la brioche di Nicola di Lena
La Ex Fadda è stata ripensata con un teatro e tante botteghe lungo un profondo e largo corridoio, già dedicato alla produzione vinicola. Il ristorante invece occupa quella che era la stalla, murata e ignorata molto a lungo, con una splendida terrazza esterna circondata dal verde. E tanti tavoli e sedie spaiati tra loro e in vendita. Virgola invece, in un quartiere differente, ha una stanza con le vetrine refrigerate e
La brigada in servizio la mattina di giovedì 24 agosto da Virgola a San Vito dei Normassi, da sinistra verso destra: Vito Valente, Erika Greco, Alessia Semeraro, Marica Rocci, Mimmo Piccigallo, Francesca Passante e il patron Nicola Di Lena
Note finali: XFood è in via Mare, telefono +39.350.1357000, info@ristoranteexfood.it, mentre Virgola, una storia che continua in via Mesagne 136, telefono +39.366.8913041, info@virgolapasticceria.it.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi