25-03-2024
Quattro ore in aereo da Malpensa e, atterrando a Tenerife, la più grande della isole dell’arcipelago delle Canarie nell’oceano Atlantico, Luisa e io abbiamo avuto modo di conoscere realtà umane e gastronomiche davvero felici, concentrate in località La Caleta, un borgo a mare nel comune di Adeje, lungo la costa sud, opposta all’isola della Gomera. Qui si registra la più alta concentrazione di hotel 5 stelle della Spagna intera e il perché è subito detto: per legge non possono essere costruiti alberghi con
Niki Pavanelli, bolognese, classe 1976, chef del ristorante Bocconcino all'interno del Royal Hideaway Corales, hotel 5 stelle sull'isola di Tenerife
Lì alla Caleta, l’hotel Royal Hideaway Corales, aperto nel 2018, fotografa perfettamente l’offerta di questo spicchio dell’isola, che contrasta con quella di massa, troppo costruita e caotica per poterla amare, soprattutto a una certa età. Il bello e il buono è qui, nella doppia struttura del Corales,
Omaggio al tonno con il tonno vitellato, maionese di acciughe, emulsione di olive kalamata, garum e salsa di vitello ridotta, chef Niki Pavanelli
Oggi il Bocconcino propone una dinamica cucina italiana, uno spazio che Niki si è dovuto conquistare perché per i più la nostra cucina è la somma di
Passatello e cacciucco, con il passatello risottato in una crema di cacciucco e, adagiata sopra, una triglia alla brace
Risotto alle ostriche, riso mantecato in una crema di ostriche e alghe, maracuja isolana, ricci di mare e un’ostrica passata alla brace
Tanti momenti piacevoli. Ricordo in particolare l’Omaggio al tonno con il tonno vitellato, maionese di acciughe, emulsione di olive kalamata, garum e salsa di vitello ridotta. Quindi Passatello e cacciucco, con il passatello risottato in una crema di cacciucco e, adagiata sopra, una triglia alla brace, e a seguire un Risotto alle ostriche, riso mantecato in
Anguilla accompagnata da un cremoso di mascarpone, lampone e zucca in due consistenze
Non mi aspettavo l’anguilla, però che buona, tiepida, passata alla brace e laccata, accompagnata da un cremoso di mascarpone, lampone e zucca in due consistenze. Poi ecco il Plin ripieno di genovese di coniglio canario su crema di peperone, pecorino e basilico, rifinito con salmorejo di
La Scarpetta, una versione del castagnaccio di Niki Pavanelli, con Monte Bianco di castagna affumicata, cremoso di cioccolato bianco e rosmarino, gel di arancia sanguigna e praline di cacao e pinoli
La brigada del Bocconcino, sala e cucina
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi