23-08-2023
Il Salento ha due bontà assolute da passeggio, una dolce e l’altra salata. Antonio Campeggio, maestro pasticciere in Parabita, alle spalle di Gallipoli, nel 2013 all'Arte Bianca ha rivoluzionato il pasticciotto e adesso ha fatto altrettanto con il rustico, a iniziare dai loro nomi. Abbiamo così il pasticciottino, più piccolo e da allora anche salato, e il rustichino che da rotondo è divenuto quadrato. In entrambi i casi, Antonio è partito da una ricetta uguale nel tempo: frolla e crema pasticcera; sfoglia salata, mozzarella, besciamella e pomodoro.
Con una differenza: toccando il primo ha preso la scossa, guai mettere in discussione la tradizione, in questo caso quella legata allo strutto anche se con il burro il risultato è cento volte più buono. Il rustico invece è meno visceralmente
Un tavolino ricco di tante bontà, dolci e salate, all'esterno dell'Arte Bianca, la pasticceria di Antonio Campeggio a Parabita in provincia di Lecce
Il rustico ha una forma tonda, con un diametro di circa 10, 12 centimetri, dieci il disco inferiore e due in più quello superiore perché al centro prende la forma di una cupola per accogliere il ripieno. Perché fosse chiaro che lì a Parabita le cose a primavera stavano cambiando, Antonio gli ha variato completamente la forma, da un cerchio a un quadrato come fosse una esplicita richiesta di attenzione. Non si cambia carrozzeria a una sfoglia e tutto finisce lì. Ha detto il diretto interessato: «Sono andato oltre la ricetta classica spinto dal desiderio di allargare il loro
Il rustichino al capocollo di Martina Franca di Antonio Campeggio
E così quest’estate, chi entrava per la prima volta in pasticceria, notava una nuova proposta e subito domandava “Dolce o salata? Salata? Un nuovo rustico?”. E via a farsi spiegare bene i vari gusti, per ora sei a iniziare da quello di sempre a base besciamella e pomodoro. Ecco poi il Salentino con pomodoro secco e Olive celline; il Capocollo con il Capocollo di Martina Franca DOP; il Tonno, con aggiunta di capperi;
Info utili: l’Arte Bianca è in via Don Luigi Sturzo 18 a Parabita (Lecce), telefono 0833.595833; info@antoniocampeggio.it; sempre aperto dalle 7 del mattino, sette giorni su sette, salvo una lunga pausa pranzo.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi