12-09-2023
Casa Maria Luigia cresce. Ecco sulla sinistra l'Acetaia Maria Luigia e sullo sfondo Al Gatto Verde, il nuovo ristorante della Famiglia Francescana, chef Jessica Rosval. L'apertura al pubblico è prevista per il 20 settembre a cena
Il Gatto verde è tante cose, anche ristorative come una trattoria ad Asso (Como) e un’altra ad Agliano Terme nell’Astigiano o un posto alla buona a Marina di Ravenna e ancora un quarto a Giovinazzo vicino Bari. Poi c’è il ricordo del Gatto Verde di Maranello dove Enzo Ferrari la domenica portava a pranzo la famiglia. Poi… poi… poi c’è quello di Massimo Bottura, Lara Gilmore e Jessica Rosval all’interno del perimetro di Casa Maria Luigia nella campagna a sud di Modena, di una bellezza che strega e proprio per questo ha buon gioco il modenese nel ricordare che «il Gatto
Il cuore del Gatto Verde: la cucina tutta griglie, braci, forni e fuochi
Ci siamo quasi. E’ di oggi l’annuncio ufficiale, con apertura al pubblico il 20 settembre, un mercoledì. Il rodaggio più urgente sta per terminare, seguirà quello più spalmato nel tempo, al cospetto di un pubblico pagante che potrà scegliere tra la carta e un menù degustazione. Va però anche precisato che a chi, nelle ultime due settimane, si poteva accomodare lì veniva servito un menù a 140 euro.
La facciata dell'Acetaia Maria Luigia con il suo porticato e, sopra, un monito caro a Massimo Bottura: Quando tutti parlano la stessa lingua, il poeta non ha più parole
Il quadro sulla parete in fondo alla sala da pranzo del Gatto Verde è opera di Mike Bidlo, artista che gioca sulla verità dei suoi falsi d'autore come questo Not Pollock
Il Gatto Verde va ad aggiungersi, nella sola Modena, all’Osteria Francescana, alla Franceschetta 58 e alla stessa Casa Maria Luigia dove Jessica ha sempre seguito il menù storico della Francescana, la casa madre in via Stella, tra l’altro strada dal nome profetico. Il nostro micio insolitamente colorato se ne sta, guardando la facciata della villa, tutto a
Il benvenuito a tavola al Gatto Verde nel segno di Tòla Dòlza. A sinistra l'Hummus di mandorle e spuntature di cedro, a destra la Ricotta di Rosola nel suo orto
Stessa aia e quello che è diventato un ristorante, fino a tarda primavera era la metà inutilizzata di un doppio capannone a base rettangolare,
Al Gatto Verde: Borlengo di acqua, porcini e tartufo
I grattini di Jessica Rosval al Gatto Verde di Modena: Pasta arsa, una pasta cotta come un risotto, sfilettature di shortribs, sciroppo d'acero, dolce piccante al pistacchio
Cielo mare terra, dessert al carbone, caviale, lampone, rosa e acqua di mare, firmato Jessica Rosval che così obbliga le persone a interrogarsi e a pensare
Abbiamo così Non è una cozza perché in verità è un lavoro attorno a granchio blu, pancia di maiale e mela che ti fa credere a un nero di seppia e ci si sbaglia. Quindi il Borlengo di acqua di porcini e parmigiano 36 mesi; il Cotechino sangue di drago; il manzo che nel viaggio da Montreal a San Damaso, frazione di Modena che accoglie Casa Maria Luigia, da manzo
Una delle due sale sul retro del Gatto Verde, un tempo al centro di tanti momenti golosi e artistici. Che torneranno
Jessica ha in Alessia Belladonna la sous chef mentre Maria Cristina Messori è la direttrice del servizio di sala, maître Denis Breta, sommelier Valentina Bardini. La griglia è artigianale dell’azienda toscana Universo (e non spagnola come moda e qualità imporrebbe), il forno a legna è stato forgiato a Modena, le luci di Davide Groppi. C’è il mondo, c’è l’Italia, ci sono le anime e i pensieri di tanti e tanti ancora. Con una nota finale sull’apertura autunnale: cinque servizi serali, da mercoledì a domenica.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi