29-09-2020
Norbert Niederkofler e Michele Lazzarini, chef e sous chef del ristorante St Hubertus di San Cassiano (Bolzano). Reggono la loro ultima fatica editoriale “Cook the mountain – the nature around you”, acquistabile tra pochi giorni nelle edizioni italiana, inglese o tedesca. La foto è stata scattata al ristorante AlpInn di Plan de Corones, in occasione dell'ultima edizione di Care's (tutte le foto sono di Luca Dal Gesso)
Il weekend scorso si è chiusa in Alto Adige Care’s – the ethical chef days. La rassegna di Norbert Niederkofler e Paolo Ferretti, leggiamo nell’headline ufficiale, «è stata concepita nel 2016 con lo scopo di curare e prendersi cura dell’ambiente, delle comunità locali e dei ritmi della natura». Una kermesse, l’abbiamo ricordato tante volte, che mira a promuovere un approccio alla cucina etico e sostenibile. Nelle intenzioni degli ideatori, non è un semplice punto di incontro in cui dibattere sterilmente su temi nobili ma un luogo che possa estendere i suoi principi su scala globale, sociale, economica. Incidere a livello planetario, intendono bene i curatori, significa innanzitutto prendersi cura dell’infinitamente piccolo. La coerenza dei piccoli dettagli alla filosofia di fondo è quello che ha colpito noi, che non ci eravamo mai arrampicati fin qua su a intendere i contorni reali della rassegna - una festa quest’anno condizionata un poco dall’emergenza, che ha fatto segnare qualche defezione e calare mascherine e distanziamento sugli intervenuti. C’era infatti cura nelle selezione dei cuochi. Come Chiara Pavan e Francesco Brutto, ad esempio, due che stanno rivoltando come un guanto le fattezze di Venissa (ci torneremo). C’era attenzione nella scelta dei relatori internazionali intervenuti su zoom, dal padre dell’’azienda di abbigliamento e attrezzi Patagonia Yvon Chouinard («Io non sono un inventore», spiegava in diretta dal Wyoming, «ma un innovatore. Cioè, mi chiedo sempre: ‘come posso fare quest’oggetto meglio di così?’»).
Nella foto di gruppo, si riconoscono Diego Crosara, Giancarlo Morelli e Carlo Cracco
Al centro, Antonia Klugmann e Paolo Griffa
Martina Caruso
Orzotto alle erbe di montagna di Niederkofler/Lazzarini
Chiara Pavan, in Alto Adige con il compagno/collega Francesco Brutto
Niederkofler presenta il suo libro
La prima spruzzata di neve sul ristorante AlpInn di Kronplatz
Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Norbert Niederkofler, Heinz Beck, Enrico Bartolini sul palco della Sala Auditorium con Gabriele Zanatta durante l'ultimo Talk della mattina a Identità Milano 2024
Norbert Niederkofler coi ragazzi di Atelier Moessmer, Brunico (Bolzano). Il ristorante ha aperto il 12 luglio 2023 e il 14 novembre è stato subito premiato con 3 stelle Michelin e una stella verde
Caramelle di Natale è il Piatto delle feste 2023 di Alberto Toè, chef del ristorante Horto, a Milano