Dopo lingua e pickled eggs di Beniamino Nespor ed Eugenio Roncoroni del Mercato, tocca a Cesare Battisti del Ratanà svelare i rubitt che impiatterà il 10 giugno al Dopolavoro Bicocca, terreno di gioco della maratona Grande cucina, piccoli piatti, rassegna in onda il 10 giugno dalle 12 alle 22. I piatti miniaturizzati da Cesare sono tre, e di ognuno di loro trascriviamo la ricetta.
RICETTA 1
Tartare di vitello sanato con bottarga, uova di trota e topinambur croccante
Ingredienti
80 g di vitello
1 cucchiaino di bottarga di trota
1 cucchiaino di uova di trota
2 cucchiai di chips di topinambur
2 ciuffetti di origano fresco
Procedimento
Macinare la carne.Ccondirla con la bottarga (che fa le veci del sale) e le uova di trota (al posto dell’olio). Saltare i topinambur alla maniera delle patate fritte e guarnire con l'origano fresco.
RICETTA 2
Riso integrale, erbe spontanee, zola di 180 giorni
Ingredienti
30 g riso integrale carnaroli
15 g zola piccante, stagionato 180 giorni
erbe spontanee abbondanti di stagione (luppolo, portulaco, tarassaco, crescione, acetosella...)
limone
Preparazione
Lessare il riso per 46/49 minuti. Mondare a parte tutte le erbe spontanee. Quando il riso è cotto, raffreddarlo e condirlo con le verdure come fossero insalata di riso. Aggiungere lo zola piccante, precedentemente tagliato a dadini e condire con olio e limone.
RICETTA 3
Scottadito di pollo ruspante su patate speziate e cannella
Ingredienti
80 g alette e cosce di pollo
40 g patate
1 stecca di cannella
burro chiarificato
cumino, bucce di limone, arancio, vaniglia, garofano
olio,sale e peperoncino fresco
Procedimento
Spolpare raschiando l’osso e formare piccole cotolettine. Panarle e passarle in padella con burro chiarificato. Bollire e pelare le patate, tagliarle a tocchetti e speziarle con cumino, bucce di limone, arancio, vaniglia e garofano. Condire con olio, sale e peperoncino fresco