07-10-2015
Proseguono gli appuntamenti con le Cene di Identità Golose, che lunedì 12 ottobre vi invitano al Ratanà di Milano, in via de Castilla 28, per un menu a quattro mani tutto dedicato ai funghi. Li porterà soprattutto Alessandro Dal Degan, chef de La Tana di Asiago, che insieme al padrone di casa Cesare Battisti ha pensato una carta profumata, golosa e unica: da non perdere. Prezzo fisso della serata 60 euro, tutto compreso. Info e prenotazioni al numero verde 800.825144, o al Ratanà, +39.02.87128855
I funghi, ingrediente assolutamente classico per la cucina italiana, ma contemporaneamente anche una materia prima che riserva sempre qualche sorpresa e uno spazio per la scoperta. Sarà certamente il caso della prossima cena de Le Tavole di...Identità Golose, con cui Paolo Marchi invita i principali attori della cucina d’autore da ogni angolo d’Italia a cucinare nei luoghi più importanti della gastronomia di Milano. In particolare al Ratanà di Cesare Battisti, che lunedì 12 ottobre ospiterà lo chef de La Tana di Asiago Alessandro Dal Degan. Qualche mese fa, Dal Degan raccontava per questo sito il suo intenso rapporto con i sapori e le tradizioni della sua terra: una passione che ritroviamo anche nella sua ricerca sui funghi. «Il mio rapporto con i funghi è paragonabile a quello che ho con tutto ciò che è selvatico - racconta Dal Degan - la nostra cucina si basa sempre di più sul reperimento e l'utilizzo di materia prima selvatica fornita dai prati e dai boschi, cercando di fare anche una ricostruzione storica di come venivano utilizzate nel passato nel nostro territorio. I funghi fanno parte di questa ricerca». Un lavoro di ricerca che è condizionata sia dal clima che dalla necessità di studiare i funghi prima di poterli cucinare: «Potremmo dire che noi facciamo una cucina principalmente climatica, per i funghi molto dipende dalle precipitazioni e dalle temperature. Quest'estate è stata calda e ha piovuto poco, per cui tante varietà non si trovano. A me i funghi piacciono moltissimo, sia da cucinare che da mangiare: ogni fungo viene studiato nelle sue componenti chimiche, soprattutto quelli meno conosciuti, perché io possa capire come lavorarli e renderli al meglio. Cerco però di non fare arrivare questo approccio fino al cliente, perché vorrei che chi mangia i miei piatti pensasse solo a goderseli».
Alessandro Dal Degan
Cesare Battisti, fotografato da Brambilla / Serrani nella cucina di Identità Expo S.Pellegrino
Le cene concertate da Identità Golose in Italia e nel mondo, raccontate da chi c'era
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia