11-11-2015
Il bancone del pesce è il simbolo più significativo del ristorante Da Tuccino di Polignano: non potendo portarvi tutti in contrada Santa Caterina dove si trova questo indirizzo mitico per la cucina di mare del nostro paese, abbiamo invitato lo chef Vito Mancini a Milano, per una delle cene di Identità Golose. L'appuntamento è per lunedì 16 novembre al Ratanà di Cesare Battisti, in via de Castilla 28. Prezzo fisso della serata 60 euro, tutto compreso. Info e prenotazioni al numero verde 800.825144, o al Ratanà, +39.02.87128855
Il prossimo appuntamento de Le Cene di Identità Golose sarà il 16 novembre, un lunedì in cui, nuovamente ospiti del ristorante milanese Ratanà, porteremo in città il più squisito mare pugliese. Lo faremo grazie allo chef Vito Mancini, che avrà il compito di rappresentare una storia di eccellenza assoluta: quella del ristorante Da Tuccino di Polignano, luogo fondamentale per la gastronomia pugliese. Un'insegna che in particolare è sinonimo di pesce, crudo per la precisione. Una storia che inizia con Tuccino Centrone, ereditata poi da Tuccino junior (Pasquale all'anagrafe), che ha perfezionato l’impronta originaria. Una storia di famiglia che a un certo punto è stata interrotta da una maledetta malattia, la SLA, che ha colpito Pasquale Centrone. Per poi riprendere, come raccontava a maggio di quest'anno Sonia Gioia, grazie proprio a Vito Mancini, cognato di Tuccino. «Sono entrato in famiglia sposando Pina quindici anni fa - racconta il cuoco - e per quasi tutto il tempo sono rimasto in cucina qui. Tranne gli ultimi due anni, in cui ero diventato responsabile di Borgo Egnazia. Poi però Tuccino aveva bisogno di me, così ho lasciato la mia carriera e sono tornato per prendermi questa responsabilità». Una scelta di vita, di amore per la famiglia, che si riflette poi nella cucina di Vito Mancini, che intende riprendere tutte le tradizioni della sua terra: «Il messaggio che vorrei fare passare con i miei piatti è un ritorno alla storia della nostra cucina. La modernità mi interessa relativamente. Ho radunato tutta la brigata storica del ristorante e insieme ci siamo messi a recuperare le ricette che in quasi 50 anni hanno reso grande Da Tuccino, come ad esempio il Calamaro ripieno che porteremo anche a Milano».
Pasquale Centrone, Tuccino. Un uomo dalla forza straordinaria, qui fotografato il giorno del Pranzo Possibile, tenutosi a Polignano lo scorso 13 luglio, in cui molti grandi chef hanno cucinato per raccogliere fondi per la ricerca sulla SLA. Un evento raccontato da Paolo Marchi qui e qui
Lo chef del Ratanà Cesare Battisti
Le cene concertate da Identità Golose in Italia e nel mondo, raccontate da chi c'era
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia