15-10-2015
La Frittella di ricotta con ragù di funghi misti di Alessandro Dal Degan è stato uno dei punti più alti della cena tutta a base di funghi organizzata da Identità Golose e ospitata da Cesare Battisti presso il suo Ratanà. Ma a breve torneremo a invitarvi a partecipare ad altri due imperdibili occasioni gourmet: il 16 novembre con "Il mare a Milano", sempre al Ratanà, con Vito Mancini del ristorante Da Tuccino di Polignano, icona della cucina di pesce italiana, soprattutto grazie al suo patron Pasquale Tuccino Centrone. E poi ancora il 14 dicembre, all'Unico di Felice Lo Basso, dove arriverà Andrea Ribaldone per duettare con lui in un menu dedicato alla "magia del Bollito misto"
Lunedì scorso, 12 ottobre, Alessandro Dal Degan, chef de La Tana di Asiago, non ha raggiunto la sua brigata in cucina, ma ha preso l'autostrada per venire a Milano. Invitato da Paolo Marchi a partecipare a un nuovo appuntamento con Le Tavole di...Identità Golose, al Ratanà di Cesare Battisti. Il tema della cena erano i funghi (abbiamo presentato il menu qui), e con sé Dal Degan ha portato, oltre alle idee e alle ricette per i piatti, anche la materia prima: i funghi della sua terra. «Ci tenevo in modo particolare a usare solo funghi dei boschi di Asiago. Anche per questo non ho preparato piatti in cui un solo tipo di funghi fosse protagonista: il clima di quest'estate non ha giocato a nostro favore, il tempo è stato caldo e ha piovuto poco, per cui tante varietà non si trovano, soprattutto in grande quantità. Allora per questa sera ho pensato a preparazioni in cui usare un misto di molti funghi diversi». Raccontava così Alessandro Dal Degan ai commensali seduti nella sala del Ratanà, prima di dare il via a una cena che ha deliziato tutti.
Infuso di funghi del legno, servito con biscottini salati ai funghi e dintorni
Dulcis in fungo: squisito pre-dessert preparato da Luca De Santi
Il prossimo 16 novembre al Ratanà non potremo far arrivare direttamente il mitico banco dei crudi di Da Tuccino, ma la prossima cena di Identità Golose sarà comunque un appuntamento da non perdere per tutti gli appassionati di cucina di mare
Le cene concertate da Identità Golose in Italia e nel mondo, raccontate da chi c'era
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia